Ребёнок, который был не в радость

Мои мама и папа даже не думали о рождении третьего дитя. Их жизнь была перенасыщена трудностями. Мама создала небольшой бизнес. У отца появилась алкогольная зависимость. Папа стал всё меньше бывать дома.

Это тянулось некоторое время. Потом у мамы получилось накопить средств на отдых у моря, и ситуация улучшилась.

Вспоминаю нашу радость.

Пляж, тепло, солнце, море… Словно все трудности остались позади. Я и сестра радовались каждому мгновению, проведённому там. Было очень весело. Мы танцевали, пели, играли и плавали. Это отразилось и на маме с папой. Родители будто помолодели, гуляли, крепко держа друг друга за руки.

Потом мы вернулись в наш город. Спустя тридцать дней я заметила мамины слёзы. Она сидела одна на кухне и плакала. В ответ на вопрос о том, что произошло, она старалась скрыть повод. Позже родители поссорились. Причиной конфликта стала беременность мамы.

В то время мне было около 10 лет. Тогда я в общих чертах знала о том, что такое беременность. Была в курсе существования специальных тестов для её определения.

Обнаружила тест в маминой тумбочке. Поняла, что результат положительный. За этим последовали бесконечные конфликты и ссоры. Бабушка хмурилась, мама выглядела забитой, а отец казался нам рассерженным. После я поняла, что причина их отрицательных эмоций заключалась в отказе матери сделать аборт.

Наступило трудное время. Скандалы и бесконечные ссоры. Они касались и мамы, и меня с сестрой. Каждая испытывала напряжение, находясь в родном доме.

В доме царила нехорошая атмосфера.

Мы не могли взять в толк, что происходит. Соседи стали часто являться в наш дом.

Мы стали испытывать ненависть по отношению к родной бабушке, не желавшей нам добра. Мы поняли это по тому, как на её приход отреагировала наша мама. Она закрылась в уборной после появления бабушки. Потом мама опять вышла из туалета вся заплаканная. Мне резко захотелось произнести слова утешения; сказать, что никогда её не оставлю; помогу всем, чем смогу; мечтаю о младшей сестрёнке или братике.

Тогда в первый раз мама посмотрела на меня настолько тёплым взглядом, что я почувствовала, как она счастлива от моих слов. Я и сестра превратились в верных друзей для мамы. Я и сейчас осознаю, что мы были для неё опорой.

Папа же безапелляционно заявил, что мамин выбор в пользу дитя развалит их брак.

По-моему, отец так и не принял мамино решение оставить третьего ребёнка. У родителей и так не было гармонии в браке. Родители отца и вовсе прекратили общение с нашей мамой. Периодически дедушка и бабушка передавали нам подарки, однако не разговаривали с невесткой даже по телефону.

Подруги мамы не понимали её позицию. Основной причиной недопонимания стало недавнее открытие семейного бизнеса. Однако мама не уступила тем, кто не принимал её решения. Она перемещала тяжёлые мешки, всем занималась самостоятельно. Я не могу взять в толк, откуда мама черпала силы. Она сохраняла чувство собственного достоинства.

Папа стал выпивать больше, чем обычно. Он нередко являлся домой в состоянии алкогольного опьянения. Отец практически не разговаривал с мамой. Спали мы втроём: сестра, мама и я. Это было очень трудное время для нас всех.

Я помогала маме в быту, следила за младшей сестрой, а мама работала, пыталась быть в тонусе и не сетовать на плохую жизнь. Отец имел большие проблемы, однако я не винила его.

Потом настал долгожданный день. Мама родила брата.

Она подняла меня поздно ночью и сказала, что скоро её заберут в больницу, а после она придёт домой с нашим братом. Мама дала ряд ценных указаний на время своего отсутствия и уехала.

Я и сестра не могли сомкнуть глаз после этого. Мы просили Всевышнего о том, чтобы с братом и мамой не случилось ничего плохого. Потом явился папа. Когда мы сказали ему о том, что мама уехала в роддом, он тут же связался с кем-то по телефону. Папа спросил о том, закончились роды или нет. Потом отец почему-то расплакался.

Папе сказали, что наша мама родила ему сына.

Брат превратился в луч света в нашей семье. Все упорно трудились для того, чтобы его вырастить. С ним в семью пришли мир и спокойствие.

Сейчас он уже семнадцатилетний красавец. Брат стал клеем для семьи, готовой вот-вот развалиться. Родители пережили трудное время и не подали на развод.

Я бесконечно рада тому, что мы нашли в себе силы преодолеть кризис в семье.

Ребёнок, который был не в радость