Катя поселится с нами: житейская история для мам и взрослых сыновей

  • Прекрати верещать, все будет отлично! У меня мировая мама, увидишь, она понимает все. Да и я уже не ребенок, у меня гражданские права есть!

Миша вставил ключ в замок, распахнул дверь и торжественно ввел в квартиру Катю: свою крошку, красавицу, худышку. Казалось, вся Катя — золотые кудряшки и огромные глазищи.

Анна Николаевна шагнула навстречу.

  • Мама, это моя Катенька! Мы наконец-то решили, что будем вместе всегда, поэтому съезжаемся.
  • Здравствуйте, Анна Николаевна, это Вам! — Катя протянула конфеты.
  • Ну вот я и увидела тебя, проходи скорее, оба проходите! Я обед приготовила, присаживайтесь на кухне, кушайте. А я пока вещи собирать пойду, вы за это время спокойно пообедаете. — Анна Николаевна вышла из кухни.
  • Мам, так, я не понял, какие вещи, ты куда? Я тебе говорю, мы с Катюшей жить вместе хотим!
  • Ну так замечательно, Мишка! Такой ты взрослый у меня стал, и девочка у тебя чудо просто! Я разве против, я только рада, живите! Ты такой взрослый и самостоятельный уже, но я немного тебе помогу все же со сборами, а то ты по-житейски можешь забыть что-нибудь. Так что все сложу, пока вы за столом.

Миша растерянно смотрел на мать и не понимал, что она ему говорит.

  • Так, мама. Объясни мне, какие вещи? Ты что, меня из дома выгоняешь с Катей? Хочешь, чтобы мы взяли необходимое и ушли?

Теперь растерялась Анна Николаевна.

  • Сынок, ну разумеется. Если ты принимал такое важное решение, значит, думал над ним. Ты взрослый, осознаешь, что делаешь: берешь ответственность за свою женщину, за семью. Раз готов создавать семью, у тебя, разумеется, есть, где ее создавать и на что ее содержать. Я и не ждала, что ты так рано повзрослеешь, Катеньке с тобой очень повезло!
  • Мам, мы вообще-то здесь хотели, в моей комнате жить, ты нас выгоняешь?
  • Ну придумал тоже, выгоняешь. Вряд ли Катюша с первых дней хочет жить со свекровью. Первое время мы будем терпеть, делать вид что все довольны, но скандалы начнутся неизбежно, мы ведь по сути чужие друг другу, я вижу твою Катю впервые, в отличие от тебя, и сразу вместе жить? Да мы друг другу все планы разрушим, ругаться начнем, я на вас обижусь, вы на меня, а потом между собой начнете ругаться, а я буду виновата… Катя тебя возненавидит вслед за мной, ты именно это планируешь? Катя? 

Катя пожала плечами и помотала головой.

  • Ну мам, а где же нам жить? У Кати в общаге нельзя, родители ее далеко в деревне, нам что, квартиру идти снимать? А платить чем? А жить на какие деньги, мы же не работаем.
  • Ну так работайте. Если взрослые, чтобы вместе жить, значит и позаботиться о себе сможете. Заочное отделение вас ждет, устраивайтесь на работу. Будут и на жилье деньги, и на жизнь. Раз любите друг друга, значит, нужно какие-то трудности пройти вдвоем, разве нет, Кать? Согласна?

Кате пришлось кивнуть, согласна. Мама обрадовалась, все замечательно, ведь любовь побеждает все. Она заторопила их идти за стол, пока все горячее, она пока все соберет и денег подкинет на первое время, пока все вопросы порешаются. 

Миша затоптался на месте, попросил маму подождать и попросил Катю выйти на разговор.

Анна Николаевна смотрела в окно, как Миша что-то доказывает подруге, как та его отталкивает. Ей очень хотелось вернуть их, раз сын повзрослел и хочет эту девушку, разве она не должна дать ему и это? Ты не должна, сказала себе Анна. Девушка не собака, у нее тоже есть мать, они растили ее для хорошего мужа, а не малолетнего оболтуса, который не захотел пойти работать ради нее. Катя не повторит судьбу Анны, хоть Миша и пытается поступить, как его отец.

Катя поселится с нами: житейская история для мам и взрослых сыновей