17 000 деревьев успел посадить безногий 70-летний ветеран за 19 лет

Стать счастливым легко, нужно только понимать, зачем живешь. У ветерана Ма Саньсяо есть миссия в жизни: он садит деревья, благодаря ему на планете растут леса. 17 тысяч деревьев в лесу — это 17 тысяч саженцев, выкопанных лунок, поливов…

Только вот садить эти деревья ветеран начал уже после 50-и лет, лишившись из-за тяжелой болезни обеих ног. И работал он самостоятельно, без помощи со стороны. Его единственные помощники — мотыга и железный характер военного.

Когда-то он начал эту работу, чтобы рассчитаться с долгами за лечение, да так и не прекращает с 2000 года. Он точно знает: его пример показывает, как для человека важна природа. Он говорит, пусть его ноги отсутствуют, возможности без них, конечно, не те… Но пока он жив, он собирается продолжать сажать деревья.

Пожилой мужчина живет на севере Хэбэй, это Китай, в крохотной деревушке Маю его узнают и уважают односельчане. Оттуда Ма отправился служить в армию, в юные годы мечтой была военная разведка.

Военная карьера начиналась неплохо, но спустя три года он пострадал во время задания. Серьезная инфекция повлияла на его здоровье. Заражение крови оказалось опасным для жизни, о продолжении армейской службы пришлось забыть. Так Ма вернулся в свою деревушку, устроился на работу в местную школу и начал заниматься с детишками. Позднее он подкопил денег, в его планах было заняться фермерским трудом.

Но и этим планам не суждено было сбыться: старые раны воспалились снова, и в 1984 году мужчине пришлось удалять стопу. В 1986 году воспаление снова начало донимать его, и речь зашла об удалении второй ступни.

Но семья Ма воспротивилась радикальному решению, они взяли огромный кредит в 200 тысяч китайских юаней, чтобы вылечить близкого человека. Но лечение лишь затягивало патологические процессы, мужчина долго боролся с болезнью, но ногу все же ампутировали в 2004 году.

Ма пришлось нелегко: пока он болел, необходимо было оплачивать долги за лечение. Поэтому с 2000 он нашел эту непростую работу: засаживать гору деревьями. Мужчина просыпается раньше восхода солнца и отправляется в сторону запада, где находится эта гора. У его с собой запас еды и саженцев, целый день он проводит на склоне, выкапывая лунки и высаживая растения.

До горы стойкий солдат добирается на тук-туке, а на участке для посадок просто отстегивает протезы. До нужной точки он ползет на коленках, защитив руки перчатками. 

Эта работа считается тяжелой даже для молодежи, у которой прекрасное здоровье и немалый запас сил. А пожилой безногий мужчина, лезущий в гору, чтобы на ней вырос лес — явление, трогающее за сердце.

Господин Сансяо вспоминает, что без травм не обходилось. Однажды он провалился в расщелину, расплющив обе культи. К счастью, его вовремя нашли, вставили в культи металлические пластины.

На этой же работе он успел мизинец потерять, но его ничего не останавливает. Ма признается: поначалу он устроился на эту работу в надежде оплатить кредиты и кормить семью, но внезапно прославился на всю страну в 2008. Журналистов тронул скромный и отважный мужчина, они рассказали о нем всем. Китайское правительство решило поддержать ветерана и оплатило долги за его лечение. Но тот продолжил свой достойный и нужный труд: Ма считает, что это его способ отблагодарить общество за поддержку.

Более того, так он чувствует себя частью мира, единым целым с планетой. Деревья для него — словно армия на защите его родной земли и жителей. Поэтому его количество его солдат будет расти до конца дней Ма Сансяо.

17 000 деревьев успел посадить безногий 70-летний ветеран за 19 лет