Один стакан для всех: в СССР люди пили напитки с общего стакана и не болели

Автоматы с газированной водой — сладкое воспоминание детства тех, кто родом еще из СССР. Пластиковых стаканчиков тогда и в помине не было, буржуазной роскоши в те суровые времена не терпели. На каждом автомате с газировкой имелся один граненый стакан — и достаточно! Огромная очередь и не думала возмущаться, пили по очереди вкусную водичку и отходили, чтобы попить мог и следующий.

Весь город пользовался этими стаканами, но никто и не думал бояться.

Но при этом в Союзе вся информация о болезнях была полностью закрытой. Невозможно было узнать ни количество заболевших, ни их диагнозы.

Настоящие данные скрывали даже от самих пациентов, а что до эпидемий — по ним и сейчас информация закрыта полностью.

Логично предположить, что общий стакан мог стать источником распространения любой заразы. Ведь так передаются респираторные инфекции, герпес, грипп и кое-что потяжелее, что стараются скрывать в приличном обществе. 

Но люди не особенно рассуждали, где именно они могли подхватить грипп. Списывали его и на соседа по автобусной давке, и на случайное рукопожатие, как, впрочем, и на стакан.

Удивительно при этом, что в больницах не было очередей из-за гриппа или ОРВИ, медицина того времени считалась лучшей в мире. Кстати, и в больницах тех лет стояли графины с водой, накрытые единственным общим стаканом.

А люди, которые кое-что понимали в микробиологии и возникновении болезней, предпочитали носить собственный стакан в сумке. Были и такие родители, что под угрозой хорошей трепки запрещали детям даже смотреть на эти общественные автоматы.

Теперь даже немного жаль, что их больше не вернуть. Как не вернуть уникального вкуса воды с сиропом. Те организации, что обслуживали эти автоматы, нашли себе занятие поинтереснее, а устаревшие агрегаты постепенно вышли из строя.

Газировку теперь покупают в магазинах, жаль, что она все-таки не та…

Один стакан для всех: в СССР люди пили напитки с общего стакана и не болели