Петуния не устанет цвести все лето, если знать несколько простых правил

Уже подошло время распределять по горшкам рассаду, чтобы устраивать ее в саду на все лето. Этот этап очень важный, несколько мелочей могут обеспечить растениям долгий период цветения, на который должно хватить сил даже в горшках.

Петуния — красавица, и любит внимание. Если же просто выставить ее в нужный угол, не позаботившись о комфорте, она и цвести будет соответственно, то есть, никак.

Несколько простых правил помогут ухаживать за петуниями, не отдавая на уход все силы. Результат тем не менее будет приличный, благодарное растение отзовется ровным и стабильным цветением.

Главное, чего хочет красотка-петуния:

  • корням должно хватать почвы. На каждое растение нужно планировать не меньше пяти, а лучше 7-8 литров объема. Не хватит грунта — рассада загрустит в тесноте, и буйного цветения можно не ждать;
  • отличное решение — добавить в грунт гидрогеля. Это средство ценой за две копейки отлично сохраняет влагу и растение защищено от высыхания;
  • в кашпо нужно добавить удобрение пролонгированного срока действия. Хороший вариант — перегной в гранулах, которые можно сыпать щедрой рукой в два слоя. Между ними — слой грунта, а наверх еще и комплексное удобрение для цветущих растений. Оно обеспечит подпитку корням в любой момент в нужном объеме;

Правила несложные, и когда их узнаешь, они кажутся очевидными. Питания растению достаточно, влаги тоже. Без этих средств цветы будут выглядеть вялыми, редкими, и никакого вау-эффекта не получится.

А самое главное правило вот:

Не нужно давать петуниям зацветать, пока они еще остаются рассадой. Все цветоносы нужно обрывать без жалости, иначе все силы уйдут на формирование бутонов. До высадки на окончательное место петунии нужно наращивать зеленую массу, развивать корневую систему, словом, крепнуть, а не стремиться к раннему размножению.

И тогда, когда ростки полностью созреют, они порадуют активным дружным цветением, как только окажутся на запланированных местах.

Если учесть все правила, которые не так уж сложны, подросшая рассада тут же начнет формировать бутоны. Уже через несколько дней на новом месте петуния начнет свое долгое цветение, не требуя дополнительной суеты с подкормками.

Петуния не устанет цвести все лето, если знать несколько простых правил