Дефицит празднику не помеха: популярные блюда на праздничном столе в СССР.

Застолья в СССР всегда были особенным событием в жизни людей. В условиях дефицита готовились к большим семейным праздником задолго до их наступления, узнавая у знакомых и коллег, где можно достать тот или иной продукт к праздничному столу.

В особом дефиците были такие продукты, как вареная колбаса, майонез и зеленый горошек: приготовление знаменитого новогоднего блюда – салата «Оливье» – было невозможно представить без нескольких часов, потраченных в километровой очереди в канун праздника для покупки дефицитных ингредиентов. «Оливье» исчезал с праздничного стола в числе первых блюд, поэтому готовили его сразу в больших количествах. Значительно позже появился салат «Селедка под шубой», который немного отодвинул «Оливье» на второй план.

Конечно, нельзя было представить застолье без картофельного пюре и мясных котлет. Голубцы тоже пользовались популярностью во многих семьях, однако главным мясным блюдом оставался холодец. Эта холодная закуска готовилась пред всеми большими праздниками, приходящимися на зимние месяцы календаря. Также в холодное время года часто готовили винегрет, ингредиентами которого были квашеная капуста, соленые огурцы и вареная свекла. Вареную свеклу также часто смешивали с чесноком и майонезом, получая легкий отдельный салат. Летом винегрет заменял салат из свежих овощей.

На праздничном столе обязательно присутствовала нарезка из сыра и колбасы, когда получалось их достать.

Куриное мясо почти не использовалось в качестве ингредиента или самостоятельного блюда на праздничном столе, поскольку тоже было в большом дефиците. Его заменяли мясо и сало.

В качестве фруктовых десертов на стол подавали консервированные яблоки, груши, вишню и сливы, а вот консервированными персиками могли похвастаться не все.

Сегодняшние реалии жизни граждан нашей страны разительно отличаются от советских: многие дефицитные тогда продукты стали частью повседневных блюд. Например, куриное мясо сегодня – самый доступный продукт, приготовление которого на праздник ожидается скорее в какой-то необычной форме, либо исключительно в качестве ингредиента. Изобилие колбас и колбасных изделий, видов майонеза и остальных продуктов делают редкие советские блюда обыденными. 

Современный праздничный стол чаще украшают красная икра и рыба, мясо, необычные холодные закуски, хотя на многих столах по-прежнему находится место картофельному пюре с котлетами.

Дефицит празднику не помеха: популярные блюда на праздничном столе в СССР.