Картина длиною в 25 лет: бабушка-рукодельница открывает секреты создания самого большого полотна, вышитого крестиком.

Когда Екатерине Сергеевне Кадолбе было 55 лет, ей в голову пришла идея о необычном подарке для будущих правнуков – огромном панно, вышитом вручную. За работу она взялась с присущей ей смелостью, потому что опыт в этом деле за плечами уже имелся: ранее она вышивала картину впечатляющих размеров, оценить масштабность и красоту которой до сих пор можно в музее. Сейчас Екатерине Сергеевне 80 лет, энергичности ей все также не занимать, а вышитое ее руками панно – цель с 25-тилетней историей – является самой большой в мире картиной, вышитой крестиком! Картина имеет 9-тиметровую длину, а ширину – 2,5 метра.

Сегодня это уникальное по своему происхождению произведение искусства украшает стены в доме бабушки-рукодельницы.

Идея о создании этого грандиозного по своим масштабам панно пришла в голову Екатерине Сергеевне после того, как она увидела иллюстрацию в советском журнале «Крестьянка»: листая страницы, она обратила внимание на картинку с изображением деревенского пейзажа – березки, река и домик сразу возникли перед ее глазами в виде вышивки на канве. Прикинув размеры и масштабы работы, рукодельница сразу приступила к 25-тилетнему воплощению своей идеи.

Так с изображения березки в советском журнале началась история создания этой уникальной вышивки.

Про материалы, необходимые для работы, у Екатерины Сергеевны есть рассказ, достойный отдельного упоминания: будучи в командировке ее муж Иван Иванович купил ткань, которую собирался использовать для пошива чехла на автомобиль. Привезя рулон ткани домой, он попросил жену сшить накидку, но, увидев материал, Екатерина Сергеевна поняла, что он как нельзя лучше подходит для ее задумки. Хорошее качество ткани, а также удобство расчета крестика превратили несостоявшуюся накидку в канву для будущего шедевра.

Сейчас сюжетные фрагменты на вышитом полотне рукодельница рассматривает как фотографии близких друзей: за годы работы они стали родными.

Иван Иванович вспоминает, как из каждой рабочей командировки привозил жене разноцветные клубки. В условиях дефицита частые поездки в командировку очень помогали созданию картины: в родном городе сложно было достать пряжу необходимого цвета. 

С выходом на пенсию муж Екатерины Сергеевны перестал ездить в командировки, но косвенно иногда продолжал помогать жене в вышивке: для фрагмента картины однажды понадобилась нить защитного цвета, которую нигде не получалось найти, а Иван Иванович совсем недавно подарил кофточку такого цвета. Конечно, ни разу не надев подарок, пришлось пожертвовать им на добычу ниток для панно. Распускание кофты абсолютно не обидело мужа мастерицы, ведь он понимал, насколько большое значение имеет будущее полотно для жены. 

Когда в стране большую популярность приобрели секонд-хэнды, у Екатерины Сергеевны возникла идея, как достать материал для творчества, еще и сэкономив на нем. В этих магазинах она приобретала дешевые кофточки и свитера, распускала их на нитки дома и вплетала в канву своего произведения. Так, благодаря находчивости рукодельницы, в создании 9-тиметровой картины поучаствовал, можно сказать, весь мир.

Сейчас уникальная картина висит в гостиной у семьи Кадолба. Подобных работ, вышитых крестиком, мир еще не видел, хотя рекорд и не был зафиксирован. Хоть новых работ Екатерина Сергеевна создать уже не может, в силу ухудшившегося с годами зрения, правнуки гордятся своей бабушкой-рукодельницей.

Картина длиною в 25 лет: бабушка-рукодельница открывает секреты создания самого большого полотна, вышитого крестиком.