Дочке все время нужна помощь, она забирает все силы

Множество людей с возрастом приходят в прекрасную эпоху добрых воспоминаний. Иногда их копится так много, что начинают мемуары писать. Ведь с годами опыт отчетливо виден, его можно обобщить, сделать выводы. Кому-то не помешало бы добавить в жизнь радости, встреч, общения. Кто-то сожалеет, что был поглощен постоянными проблемами, мало выходил, проводил все дни в четырех стенах.

Но грусти – не грусти, а времени назад не отмотать. Вот и мне пришла пора грустить, корыто мое оказалось разбитым в 62 года. После развода я и не заметила, насколько сильно ушла в депрессию.

Пока однажды до меня не дошло. Я ведь жива, и отчаиваться мне просто некогда. Не так уж много осталось времени жить. Просто жить, как нравится, без упреков со стороны, зная, что предать меня уже некому.

Я стала пенсионеркой. И пусть это не тот уровень, к которому я привыкла, но небольшую пенсию я трачу, как хочу. А потерянная разница для меня – словно плата за мою свободу. Ведь прогулки по паркам не требуют никаких денег. Есть еще и библиотеки, для общения можно встретиться с подружками.

Никто не отменял фильмы, да и готовить интересные блюда из простых продуктов не менее увлекательно, чем возиться с дорогими.

Я наконец-то пришла в себя, ощутила, как хороша жизнь.

А потом в гостях объявилась дочурка.

Раздраженная: ведь я уволилась. Она пыталась не вспылить, но я видела, насколько ей сложно сдерживаться. Ведь Аня уже привыкла: вся моя зарплата уходила на ее нужды. Она в декрете, в третьем. Супруг себя утруждать не стремится, только одна ставка и все. Анна тоже не ищет возможность поработать.

А тут еще и мама позволила себе отдых.

Дочка настаивала: мне скучно будет дома, нужно выходить на работу. Но тут я уперлась: и так меня эта депрессия довела. А дочке радоваться надо: мать еще в силах, бременем на нее не ложится.

Та обиделась, уехала, и уже через месяц вышла на работу. Пока несложную, в доме соседнем убирать. Но заодно она и меня превратила в няньку и домработницу.

Трижды в неделю я еду к ней сидеть с внуками. Заодно приходится стирать и убирать, готовить и до магазина бегать. Только вот дочь недовольна: не то им купила, не так сложила, хлеб невкусный…

Благодарности нет, дети даже спасибо сказать не приучены.

А мне ведь никто не помогал, сама справлялась. И сейчас не планировала помощь по необходимости превращать в постоянный неблагодарный труд…

Дочке все время нужна помощь, она забирает все силы