Огурчики один к одному: крепкие без всякой химии

Домашние огурчики – очень вкусно, никакие магазинные с ними и рядом не лежали. Урожай получить непросто, ведь огурцы так и норовят вырасти горькими, кривыми или подцепить какую-нибудь инфекцию.

Но методы есть, если все сделать внимательно и по правилам, плодоносить грядки будут долго и стабильно, даже химия не понадобится.

Как растят огурцы

Первым делом после высадки рассады, нужно обработать ее раствором для защиты и лучшего укоренения. В ведро воды выливают литр скисшего молока и добавляют 3 мг марганцовки, этим раствором и обрабатывают рассаду.

Дальнейшие обработки проводят дважды в месяц, в первые дни и в середине. Повторять одно и то же не нужно, огурчики обрабатывают от вредителей и подкармливают в соответствии с  фазой развития растения.

  • луковую шелуху заливают водой на сутки, потребуется полкилограмма сухой. После настаивания ее доводят до кипения, процеживают и разводят смесь в ведре воды;
  • следующее опрыскивание через полмесяца проводят раствором чистотела. Полкило травы заливают водой и настаивают трое суток. Кипятить этот настой не требуется, только процедить, развести в 15 литрах воды и опрыскать растения по обеим сторонам листа;
  • спустя две недели подходит время третьей подкормки. Для этого в половине ведра воды разбалтывают скисшее молоко или пакетик аскорбинки;

Оптимальное время для подкормок, поливов и опрыскиваний – вечернее или утреннее, когда нет прямых солнечных лучей. Подойдет и пасмурная погода, главное – чтобы на листьях не появились ожоги от капель.

Важно: слишком частые поливы уплотняют почву, и мелкие корни прекращают дышать. Проблема решается мульчированием, подойдут опилки, торф, щепки. Подсыпая уровень над землей, можно добиться, чтобы корни образовывали дополнительные корешки в верхней части почвы, получая дополнительное питание. Оно приводит к дополнительным завязям, от которых дачники вряд ли откажутся.

Регулярная подкормка – залог хорошей урожайности. Идеальное для огурцов удобрение – хлебная закваска. Если наполнить ведро засохшими хлебными корками на две трети и залить водой, через неделю настоится идеальное удобрение.

Готовую закваску процеживают и возвращают объем, доливая воду. Вносят смесь в почву под корни, чтобы не попадала на листья. Расчет – по половине литра на корень.

Огурчики один к одному: крепкие без всякой химии