Розу из букета можно укоренить: три проверенных способа

Тем, кто обожает розы, часто их дарят. Сорта попадаются фантастические, и хочется сохранить их дольше, чем цветы стоят в вазе. Это вполне реально, способы существуют. Цветы задержатся в вазе и благополучно переберутся в грунт. Это ведь намного приятнее, чем с грустью перекладывать засохшие стебли в мусорный мешок.

Три проверенных способа позволят укоренять любые розы, которые понравились, переселять их в сад и наслаждаться цветением долгие годы. 

Основные способы укоренения роз

Методов несколько, и будет разумным решением попробовать их сразу все. В разных условиях могут срабатывать разные, но расскажет об этом только личный опыт. Благо, стебля хватит сразу на три метода.

1. Укоренение стеблей с применением дрожжей

Потребуется полстакана воды, в которой разводят немного дрожжей, дают им слегка запузыриться и отправляют эту активную смесь в литр воды.

Стебель розы должен быть погружен в раствор на треть, и простоять в нем двое суток.

После такой обработки стебель нужно вынуть из раствора, промыть в теплой воде и вернуть обратно, уже на половину глубины.

Вода будет постепенно пересыхать, ее нужно доливать до прежнего уровня. Важно, чтобы объем раствора не менялся, иначе повысится его концентрация.

Корешки на стебле в дрожжевой смеси появляются довольно быстро, как только они будут видны, розе можно перебираться в горшок.

2. Медовая вода для укоренения

В литре воды нужно разболтать маленькую ложечку меда. В этой сладкой водичке стебель также стоит, погруженный на треть. Ему нужно будет провести в растворе половину суток: от 10-и до 12-и часов. Затем медовый раствор сливают и отправляют стебель в обычную воду, погрузив его на половину высоты.

3. Алоэ как стимулятор развития корней

Свежевыжатого сока алоэ потребуется десять капелек на литр воды. Он не должен быть покупным, хранившимся долго: его нужно отжать из срезанного листка алоэ.

В эту смесь стебли опускают на половину высоты и постоянно отслеживают уровень воды в банке. Если она начинает пересыхать, нужно ее долить немедленно.

Когда пройдет 10 дней, в банку нужно добавить еще 5 или 7 капель свежего сока.

Алоэ – отличный природный стимулятор, с его помощью моментально образуются корешки по бокам, растительные клетки отлично регенерируют.

Высадка розы в грунт

Розу пересаживают в почву, когда образовалось уверенное количество корней. Такие саженцы отправляют в горшки со специально обработанным для черенков грунтом. Можно попробовать перенести их сразу на участок, предназначенный для будущего розария.

Розы – благодарные цветы. Они приносят в дом счастье и поднимают настроение. Пусть растут и радуют!

Розу из букета можно укоренить: три проверенных способа