Люди делают ошибки в молодости, моя ошибка — ты

Анастасии было всего 16, когда у нее появился сынишка. Парню ее и вовсе 15, о какой тут семье говорить? Они разбежались сразу после родов, и видеться больше не собирались. Девушка быстро поняла: парню она даром не нужна. А ей, самой еще ребенку, не нужен был малыш. Она подкидывала внучка родителям. Благо, те были счастливы присмотреть за Юрчиком, которого полюбили всем сердцем.

Настя же считала: у нее должна быть собственная личная жизнь и семья. К совершеннолетию она обзавелась новым кавалером, переехала к нему, родной город остался позади.

С ненужными уже родителями.

И с Юриком.

Как дома дела, девушка не особо интересовалась. Живы, здоровы, ну и ладно.

Родители на такой вираж сильно обиделись. Предполагалось, доучится. Работу найдет. Будет помощь.

Возраст сказывался, бегать за скоростным парнишкой круглосуточно родители не собирались — а пришлось. А раз от дочки толку нет — чего к ней лезть? Пусть живет, как умеет. Матерей, которым собственный ребенок обуза, они не понимали, Настю не так воспитывали, а вот, выросла…

Бабушка и дед делали то, что в такой ситуации только и было возможно: занимались внуком. Юрка разве виноват, что мать такая? Они старались, чтобы рос здоровым, чтобы всего ему хватало, чтобы одет-обут не хуже других.

Дедушка Саша продолжал работать, мотался по командировкам. Бабушка Валя ушла в заботы о малыше с головой. Практически семья, кто со стороны не знает.

Да и Юрка особо не разбирал, ну вот такие у него близкие люди, какая разница, как точно они называются? Детство у него оказалось счастливым, школу он закончил выше всех похвал, планы на жизнь строил серьезные, но реальные, в облаках не витал.

Когда ему исполнилось 18, вышла замуж двоюродная тетя. Бабушке она была племянница, а Насте — двоюродная сестра. На семейный праздник и Настя приехала. Уже с третьим мужем, с двумя дочками. Старшей 10 лет, младшая еще на руках.

Игорь был счастлив. Он всегда хотел побыть немного поближе к маме, узнать ее жизнь, своих сестер.

И еще одно ему хотелось понять: почему же Настя его бросила, чем он ей не угодил?

Бабушка с дедушкой не стали от него скрывать настоящую маму, и конечно, в глубине души он ее ждал каждую минуту. Он берег ее фотографию, единственную, что сохранилась в доме.

А Настя увлеченно рассказывала, какие ее дочки умницы, как учится старшая…Юра подошел и тихо сказал:

  • Мам. А как же я? Ты знаешь, я школу с медалью закончил…

Но Настя только и ответила:

  • Юра, все люди ошибаются. И я в молодости тоже ошиблась, связалась не с тем. Отец твой меня на аборт уговаривал, так жалею, что не послушалась его тогда…

Вот и поговорили. Настя вновь про дочек заговорила, а Юрка впервые в жизни не вспоминал о маме перед сном.

С тех пор уже годы прошли. И Юра уже молодой мужчина, женат, своего сына растит.

Живет семья в квартире, на которую поровну скинулись его бабушка с дедушкой и родители жены, устроили паре сюрприз к свадьбе. Две комнаты, детская да родительская.

И вот, уже не ждали, когда дождались: Юрию позвонила мама. Не спросив, как у сына дела, сообщила:

  • Сестра твоя, умница, поступила в институт. Надо ей у тебя будет пожить, в общежитии она не хочет, а снимать я ей не могу, дорого. У меня ведь еще ребенок появился, а муж ушел…

Юрка положил трубку с отвращением, словно грязную.

Ругнулся про себя. Вслух при сыне себе не позволял.

И отправился к бабушке с дедушкой, как раз для них кое-что купил по хозяйству.

Родственники потом возмущались, в семье так не поступают. Но Юрка ведь — ошибка. Всю жизнь сожалеют.

А семья у него и так есть.

Люди делают ошибки в молодости, моя ошибка — ты