Подружки — не разлей вода. Дружат сто лет, а вам слабо?

Каких-то сто лет назад жизнь была совершенно другой. Женщины не имели права голоса, не становились начальниками.

Но кое-что шло своим чередом.

Своим чередом в небольшом американском городке родились три девчушки, было это в 1919. И, так уж вышло, всех назвали Дороти. Наверное, тогда модно было. 

Учились девчонки в одной и той же школе, у одних учителей. С тех пор сто лет прошло, но три Дороти все еще неразлучные подруги. И вот пришла им пора отпраздновать сотню лет с момента, как они впервые оказались рядом.

Отличаются они только по фамилиям, случалось их даже менять — но живут они все в том же городке. Две — в домах собственных родителей. У них уже и братьев-сестер не осталось, мужей они похоронили, и сами держатся на свете благодаря крепкой и верной дружбе.

Одна из Дороти, по фамилии Керн, успела получить в колледже профессию журналистки. Она и студенткой занималась журналистикой, пропадала в редакции студенческой газеты.

Получив диплом, нашла себе работу по специальности в редакции журнала, и встретила там своего мистера Керна. Читать миссис Керн любит до сих пор. Долго хотела книгу написать, но не сложилось. А вот дневники писала постоянно, сейчас их ее дети читают и перечитывают: мамин талант к письму виден в каждой строчке.

О себе столетняя леди говорит, что в глубине ее души прячется озорная шестнадцатилетняя кокетка. Именно на 16 она себя чувствует.

Вторая Дороти — миссис Мюррей, обожает общение, она постоянно с кем-то знакомится, зовет гостей и счастлива принять кого-то у себя дома. Именно этой леди мэр вручил ключи от городка, когда случился ее юбилей.

Дороти под номером три, миссис Бьюкенен, выбрала карьеру в бизнесе, в колледже она изучала финансы. Не побоялась и волонтерской деятельности, когда шла вторая мировая. Она работала в Красном Кресте секретарем, и вспоминает, как непросто приходилось с близкими погибших.

Женщины дружно уверяют: самым сложным временем для них были тридцатые годы, Депрессия никому не далась легко. Пришлось научиться экономить на всем, чтобы выжить. И они живы!

Скорее всего потому, что подружки никогда не позволяют себе жаловаться. При каждой встрече они интересуются друг у друга самочувствием, но каждая всегда заверяет: все отлично!

Миссис Мюррей убеждает обеих подружек: ничего у нее не болит. Она до сих пор садится за руль, и парочка подруг смотрят на нее с легкой завистью, сами они уже не решаются водить. Приятного в этом мало, ведь приходится обращаться за помощью к детям, а кому хочется стать обузой?

Женщины признаются: хоть жизнь и была полна событий, они не заметили этого века, словно мелькнувшего за окном. Время не стоит на месте, говорят они.

А главное, чему они хотели бы научить других: принимать всех без критики.

Все разные, говорят женщины. Никто ни на кого не похож и не должен.

Главное — любить друг друга или хоть кого-нибудь. Тут даже кошка сгодится.

А вы сколько лет бережете свою дружбу?

Подружки — не разлей вода. Дружат сто лет, а вам слабо?