Изабелловая масть – не стихотворный оборот, лошади такого цвета бывают крайне редко

Окрасов, или, как говорят лошадники, мастей у лошадей встречаются десятки. Но самая красивая лошадь, которую только видели – изабелловая. Это прекрасное животное с живой розоватой кожей, с нежной блестящей шерстью кремового оттенка, лошадки всегда синеглазые. 

Такая красота ценится на вес золота, поэтому скакуны изабелловой масти живут только у самых богатых владельцев. Цена лошади изабеллового оттенка измеряется в миллионах долларов. Разве красота и благородный облик не стоят того?

Лучший из жеребцов такой масти – Ак Гез, национальное достояние страны. Он безупречен во всем, от строения тела и до волшебного сказочного окраса.

Оттенок изабеллин появился в Нидерландах. По легенде, в 17-м веке императрица по имени Изабелла очень желала победы супруга Альберта Австрийского над портом Остенде. Она поклялась: носить ей одно и то же нижнее белье, пока порт не будет завоеван.

За три последующих года войны с бельгийцами королева не раз пожалела об опрометчивом заявлении, ее нательная рубашка утратила за это время белизну, став кремовой.

Неизвестно, что было с ее величеством после завоевания порта, но скакуны выглядят по-королевски величественными по сей день. Они переливаются матовым теплым серебром, выглядят волшебными, словно летят над землей, не касаясь ее копытами. Налюбоваться на них просто невозможно.

Изабелловая масть – не стихотворный оборот, лошади такого цвета бывают крайне редко