Заброшенный русский терем 120 лет простоял в лесу нетронутым, но мужчина его отреставрировал и теперь его не узнать

Россия – страна талантов и так было всегда. Сотни лет люди выражали свое стремление к прекрасному, создавая великолепные вышивки, домашнюю утварь, а мужчины строили потрясающей красоты дома. Этих заброшенных памятников архитектуры в России немало. Но отреставрировать их слишком дорого, поэтому они ветшают и растворяются во времени, особенно в глубинке.

Множество необычных зданий поразительной архитектуры уже не найти и не вернуть, но иногда чудо возможно.

В лесной глуши Костромской области затерялся один из памятников девятнадцатого века. Когда-то в тех местах были деревни, но жизненный уклад изменился, и жители потянулись в город. Старые места заросли сначала травой, потом лесом, вот уже и не отыскать, что тут где было.

Но история русского терема сохранилась в документах. Увлеченный историей страны бизнесмен случайно нашел их, и решил выяснить побольше. Андрей Павличенко смог найти информацию о создателе.

Это был Мартьян Сазонов.

Незаурядная личность, он родился крепостным, но со временем крепостное право отменили. Молодой мужчина сумел встать на ноги, разбогатеть и даже построил этот великолепный терем. 

Андрей нашел изображения терема, а затем отправился в экспедицию и был потрясен: здание все еще стояло. Он был просто заворожен красотой старины, изящными пропорциями дома, качеством кладки. Терем должен был быть восстановлен, эта красота не должна была погибнуть.

Когда мужчина приехал на место работ с супругой и начал осматривать все подробнее, картина, конечно, выглядела безрадостной. Дом был частично разрушен, оконные проемы стояли без рам. Завершала список неотложных дел дыра в крыше и покосившаяся башенка.

Павличенко оказался энергичным парнем, заразил энтузиазмом друзей. С их помощью он пытался заниматься реставрацией два года, но затея оказалась провальной. Дом успел заметно пострадать, и остановить разрушение можно было единственным способом. 

Строение разбирали до основания по венцу и по дощечке, заменяли прогнившие части и собирали заново. Для этого потребовались немалые деньги.

С бюрократией бизнесмен справился самым простым способом: купил строение с участком. Теперь он был вправе делать все, что ему в голову придет. Хоть сжечь, хоть восстанавливать по молекулам.

Самое долгое, что было в работе – поиски реставратора. Найти специалиста, готового взяться за старинный терем, проверить. Но и такого нашли, реставратор Александр Попов смог следить за ходом работы.

Приступили к работам в 2012 году сразу с наступлением тепла. Здания разбирали целиком, все бревна отвезли для реставрации в мастерскую. Вычищали поврежденные места, обрабатывали, заменяли здоровой древесиной – и собирали корпус терема с нуля. Все истлевшие части уничтожили, попадались и целиком сгнившие бревна. Все элементы, примененные в тереме, производили только по старинной технологии. В общей сложности пришлось заменить 40% от бревен. Старинные элементы даже не подкрашивали, они так и выделялись на фоне замены. 

Гидроизоляцию делали по старинной технологии на бересте.

Все работы в тереме заняли около 10 лет. Современный владелец расположил в нем музей-отель, и теперь каждый может побывать в позапрошлом веке, понять, как жили люди в те годы, воспользоваться старинными приспособлениями для быта. Интерьер дома сохранили полностью в духе 19 века.

Для терема собирали антиквариат по ближайшим деревням, восстанавливали предметы из заброшенных домов или покупали. Удалось вернуть в нормальное состояние старую лестницу, восстановили роспись под мрамор в холле, как прежний хозяин завел у себя когда-то. Даже обои восстановили и заказали по прежним образцам, кусочки которых чудом уцелели. Внутренняя отделка потребовала четырех лет труда.

На территории построили несколько эко-домов: туристы охотно едут, и не помещаются в самом тереме. В нем невозможно устроить больше 25-и гостей. 

Нужно ли говорить, что и кухня там старинная русская, без современных веяний. Ночевка в люксе обходится в 6000.

Развлечения тоже в духе времени: прогулки по старинным церквям, сплавы по речке, рыбалка. Можно проехаться в ближайшие городки.

Асташовский терем приманивает все больше туристов, ведь старинная неподдельная атмосфера – возможность узнать собственную историю.

Заброшенный русский терем 120 лет простоял в лесу нетронутым, но мужчина его отреставрировал и теперь его не узнать