Найда прождала хозяина 12 лет. Памятник ее верности поставили жители города

В Комсомольске-на-Амуре есть памятник обыкновенной дворняжке Найде. Собака стала легендой еще при жизни: хозяин ее погиб на дороге, но на месте трагедии осталась преданная подруга. Она ждала хозяина год за годом, отказываясь верить, что он больше не погладит ее умную морду.

Местные жители заприметили одинокое животное и начали подкармливать, построили ей будку пережидать холода. А деньги на памятник собирали не только местные жители: история Найды тронула всех россиян, кто только слышал о ней.

Верная подруга не уходила с места, постоянно находилась на обочине дороги. В конце концов она и сама попала под машину, второй раз после трагедии с хозяином.

Местные зоозащитники сняли небольшой фильм о ней, вспомнить ее без слез не получалось.

В 2005 году началась эта многолетняя история. Мужчина с Найдой на поводке переходил дорогу по пешеходному переходу, их сбил автомобиль. Собаке повредило лапу, но это было ничто по сравнению с разбитым сердцем: любимый хозяин умер сразу. Очевидцы помнили: собака была. Но где она? Кто-то говорил, увезли лечить в клинику, кто-то просто считал, убежала куда-то…

Но через некоторое время собака вернулась на эту же остановку возле места трагедии. Сидела, встречала автобус за автобусом, словно кого-то ждала. Горожане рассказывали друг другу, что это за собака, относились к ней бережно, не гоняли.

Такая верность давно уже стала редкостью в мире людей.

Годы шли, Найда ждала своего человека. Людей восхищала красивая история. Ее узнавали, кормили, лечили. Построили ей несколько будок, чтобы было, куда прятаться, где бы она ни гуляла. Собака стала живым памятником в городке.

Постепенно забылось, куда делся хозяин, не удалось выяснить, были ли у него близкие, которые могли бы взять собаку домой.

Наверное, не было: ведь о собаке знал почти весь город, чье бы сердце не дрогнуло?

Комсомольцы пытались пристроить собаку, многие люди хотели бы в семье такую. Но Найде никто не был нужен. Она убегала, возвращалась на свое место отовсюду.

Стала шарахаться от чужаков, даже еду брала только у знакомых.

Женщина по имени Татьяна была тронута историей Найды и все годы заботилась о ней.

Когда власти проводили ремонт участка, Найда жила в питомнике. Но постоянно болела, отказывалась от еды и давала понять: она хочет на свое место. Зоозащитники вернули ее в привычную среду.

Легендарный пес Хатико известен всему миру, но Найда ждала дольше на два года.

Спустя двенадцать лет ожидания Найда воссоединилась с любимым хозяином. Ее сбил автомобиль и лечение не помогло: собака умерла через неделю, словно сама хотела этого. Татьяна не отходила от своей подопечной, но собачья история в этом мире закончилась.

А вот жители города помнят ее по сей день. Каждый, кто видел Найду, знает, как выглядит любовь и верность. Поэтому поставить ей памятник – отличная идея.

Найда прождала хозяина 12 лет. Памятник ее верности поставили жители города