Секрет успеха не только в рецепте, но и в специальном оборудовании советских времен: прессе-вафельнице. С его помощью можно готовить не только типовые вафли, но и другую прекрасную выпечку, на которую так горазды были бабушки и мамы. Тесто для печенья получается нежнейшим, вкусным и рассыпчатым. Так что пора доставать старые агрегаты с антресолей, пришло их время.
Для печенья потребуется:
- маргарина 200 граммов;
- яиц 3;
- муки 3 обычных стакана;
- сметаны 3 ложки;
- сахара стакан;
- четверть ложечки соли;
- треть ложечки соды;
Как готовят печенье;
Разделяют белки и желтки. Белки взбивают в пену, желтки растирают с сахаром. Осторожно перемешивают, сохраняя объем. Растопленный теплый маргарин смешивают с яичной массой, добавляют к ней сметану, погашенную соду.
Понемногу добавляют муку, размешивают в тесте, пока не получится сметанная густота.
В форму наливают немного теста с учетом растекания. Если хочется, можно выложить на него немного варенья, орешки или ягодки. Выпекают печенье на среднем огне до золотистого тона поверхности.