Как удобрить смородину борной кислотой и насладиться результатом

Борную кислоту дачники используют все чаще. По секрету они делятся друг с другом: удобрение просто идеальное. Богатый урожай, ягодка к ягодке – вот что ждет в конце сезона тех, кто не поленился забежать в аптеку за флакончиком борной кислоты. Оказывается, смородина очень любит бор, ведь от него зависит правильное развитие растения.

Если применить подкормку, когда ягоды начинают созревать, можно получить вкусный, сладкий и обильный урожай.

В чем польза бора для растения?

  • в процессе формирования ягод растение может синтезировать больше сахаров, аскорбиновой кислоты и каротина. Эти вещества не только полезны, но и влияют на сбалансированный вкус ягод;
  • срок хранения увеличивается;
  • кусты смородины растут интенсивнее;

Удобрение по листьям

В ведре воды разводят 10 граммов борной кислоты. Этой смесью опрыскивают смородину по листу сверху и снизу. Листовые пластинки прекрасно усваивают подкормку.

Важно: опрыскивание проводится утром и вечером без солнечных лучей, попадающих на зелень. Погоду выбирают сухую, без ветра. Такая подкормка будет кстати, когда ягоды созревают, проводится она дважды.

Прикорневая подкормка

Раствор готовится точно также, воду выливают под корень кустов, важно, чтобы почва была влажной. Если наступил период засухи, нужно будет за сутки хорошенько полить смородину.

На большой куст потребуется полведра подкормки, на маленький – четверть.

Бор хорошо усваивается в теплые дни. Если по прогнозу будет дождь, удобрять растения не следует: все растворы вымоет с листьев и с почвы, все усилия окажутся бесполезными.

Как удобрить смородину борной кислотой и насладиться результатом