Наши бабушки умели делать домашние пряники, и были они не чета покупным. Рецептами не делились – это была семейная ценность, на которую в дом приманивали счастье. Вкусные, с медовым ароматом, они звали семью к столу, где уже дымился чай в самых лучших чашках.
На пряники потребуется:
- муки белой 2 стакана;
- сахара стакан;
- кефира 350 граммов;
- яйцо;
- сырой яичный желток;
- ложка меда;
- 3 ложки масла;
- ложечка чайная без горки соды;
На глазурь нужны яичный белок и 3 ложки сахара.
Как готовят домашние прянички
- В глубокую миску отправляют яйцо и яичный желток, затем сахар, мед и взбивают миксером до появления пены.
- Туда же отправляют кефир и масло, перемешивают еще раз.
- В эту жидкую массу понемногу добавляют дважды просеянную муку с содой. Тесто вымешивают, важно, чтобы оно не оказалось слишком густым.
Замешанному тесту дают немного полежать, затем раскатывают в пласт около сантиметра в толщину и нарезают кружочками с помощью формочки или простого стакана.
Заготовленные кружочки перекладывают на противень с подстеленной пекарской бумагой.
Пряники запекают 20-25 минут в разогретой до 180С духовке.
Пока пряники благоухают из духовки, нужно взбить с сахаром или пудрой яичный белок, смазать этой глазурью пряники в два слоя и отправить допекаться на десять минут дополнительно.