Прянички на кефире: пышные, вкусные, совсем не магазинные

Наши бабушки умели делать домашние пряники, и были они не чета покупным. Рецептами не делились – это была семейная ценность, на которую в дом приманивали счастье. Вкусные, с медовым ароматом, они звали семью к столу, где уже дымился чай в самых лучших чашках.

На пряники потребуется:

  • муки белой 2 стакана;
  • сахара стакан;
  • кефира 350 граммов;
  • яйцо;
  • сырой яичный желток;
  • ложка меда;
  • 3 ложки масла;
  • ложечка чайная без горки соды;

На глазурь нужны яичный белок и 3 ложки сахара.

Как готовят домашние прянички

  1. В глубокую миску отправляют яйцо и яичный желток, затем сахар, мед и взбивают миксером до появления пены.
  2. Туда же отправляют кефир и масло, перемешивают еще раз.
  3. В эту жидкую массу понемногу добавляют дважды просеянную муку с содой. Тесто вымешивают, важно, чтобы оно не оказалось слишком густым.

Замешанному тесту дают немного полежать, затем раскатывают в пласт около сантиметра в толщину и нарезают кружочками с помощью формочки или простого стакана.

Заготовленные кружочки перекладывают на противень с подстеленной пекарской бумагой.

Пряники запекают 20-25 минут в разогретой до 180С духовке.

Пока пряники благоухают из духовки, нужно взбить с сахаром или пудрой яичный белок, смазать этой глазурью пряники в два слоя и отправить допекаться на десять минут дополнительно.

Прянички на кефире: пышные, вкусные, совсем не магазинные