Бабушка объяснила, что такое смалец и зачем раньше все его ели

Смалец – это топленый жир, полученный из свиного сала. Продукт очень популярен в славянских странах, он практически признак национальной кухни. На нем обжаривают овощи, готовят каши, он используется даже в народной медицине.

Современные магазины иногда предлагают в продажу смалец, полученный заводским способом, но он и близко не похож на домашний, вытопленный из собственных продуктов.

Диетологи относятся к с мальцу с изрядным скепсисом, во всяком случае, до недавнего времени было именно так. Употреблять его не рекомендуют, пугая массой проблем со здоровьем, но категоричные запреты редко приводят к чему-то хорошему.

Смалец – концентрат энергии, он делает пищу сытной, и многим людям, занятым тяжелым трудом или систематическими интеллектуальными нагрузками, он просто необходим в рационе.

Какая польза от смальца?

Полезного в смальце предостаточно.

В свином сале – 88% жирных кислот всех видов, и насыщенных и ненасыщенных. Есть в нем и витамины: жирорастворимые, кроме того, группа В, также аскорбиновая кислота. Оно же содержит микроэлементы и полезные органические кислоты.

В процессе вытапливания смальца большинство веществ разрушаются, но остаются В4, то есть холин, токоферол и селен – нужные в рационе вещества.

В каких случаях смалец желателен в меню?

Ученые согласны друг с другом, что жиры необходимы в меню любого человека, особенно при серьезных нагрузках. В случае истощения, восстановления после болезни и в холодное время года смалец тоже не помешает. Интересно его действие на печень и желчный пузырь: смалец способствует выводу камней.

Где можно применять смалец, кроме кухни?

Не только на сковородке нужен смалец. Его можно использовать в лечебных целях или в домашней косметологии.

  • средство снимает суставные боли, если смазывать ими болезненные участки;
  • в смеси с поджаренным луком им лечили застарелые следы ожогов;
  • смальцем очищали кожу, смазывали прыщи, чтобы снять воспаления, делали маски для волос;

Если кожа начала шелушиться, можно втереть в пострадавший участок немного смальца, массировать 5-8 минут. Остатки снимают салфеткой.

Важно: смалец не рекомендуется, если среди диагнозов есть холецистит или гепатит. Больным с атеросклерозом и с панкреатитом тоже следует сократить его употребление.

Бабушка объяснила, что такое смалец и зачем раньше все его ели