Бабушкин рецепт пончиков всегда побеждает: лучшая для меня домашняя выпечка, где бы я ни оказалась

Этот вкус из моего далекого детства, как только хочется вернуться в прошлое, пеку пончики. 

Эта сладость – простые шарики, в середине начинка. Она может быть сладкой, может соленой. Пончики даже без начинки получаются до безумия вкусными. И пусть этот десерт не признает ни один диетолог или ЗОЖник, главное, его признают все, кто попробовал, настолько они вкусные.

Традиционно пончики готовят во фритюре, причем из дрожжевого теста. Ну чья бабушка их не готовила? Раньше их обожали все дети.

Для пончиков потребуется:

  • 100 граммов теплой воды;
  • 500 граммов молока;
  • 11 граммов сухих дрожжей;
  • 45 граммов сахара;
  • 125 граммов масла, можно заменить маргарином;
  • 2 яйца;
  • мука сколько тесто возьмет;
  • по желанию ваниль;
  • щепотка соли;

Как готовить пончики

  1. Первым делом воду смешивают с молоком, подогревают не выше 30 гр С, добавляют 2 ложки сахара и дрожжи, оставляют, пока дрожжи не активируются. Обычно требуется не больше 15-20 минут, чтобы на поверхности появились пузырьки.
  2. Затем в смесь добавляют яйца, соль, ваниль и заранее размягченное масло. Будущее тесто перемешивают, и начинают постепенно добавлять муку. Тщательно вымешивают после каждой добавки, чтоб не появилось комочков.
  3. Можно дальше вымешивать тесто на столе, но хорошо бы дать ему постоять полчаса: за время аутолиза разовьется клейковина, и тесто не будет сильно липнуть к рукам и всем поверхностям. 
  4. Замешивают эластичное упругое тесто, в зависимости от влажности в комнате на этот объем может уйти в среднем полкило муки, иногда больше или меньше.

Готовое тесто оставляют для подъема на час или полтора, оно увеличивается в объеме вдвое.

Раскатывают готовое тесто сантиметровым пластом, нарезают кружочками и оставляют заготовки немного подойти.

Пекут пончики в сковородке, слой масла должен быть таким, чтобы пончики плавали в нем. Заготовки укладывают в сковороду, перевертывают, как только подрумянятся.

Выкладывают их на салфетку или полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Начинку в пончик вводят с помощью шприца или мешка, сверху посыпают сахаром или корицей.

Самые вкусные – со сковородки, пока горячие!

Бабушкин рецепт пончиков всегда побеждает: лучшая для меня домашняя выпечка, где бы я ни оказалась