Приготовить дома идеальные эклеры гораздо проще, чем кажется. Они вкуснее магазинных, нежнее и полезнее.
Для основы потребуется:
- сливочное масло – 100 граммов;
- соль – щепотка;
- яйца – 4 или 5;
- воды 190 граммов;
- муки 200 граммов;
Для крема необходимо:
- молоко 500 граммов;
- сахар ½ стакана;
- мука – 2 ложки;
- яйцо;
Приготовление эклеров:
В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, добавляют туда масло с солью. Как только растопится масло, высыпают в кипящую жидкость сразу всю просеянную муку.
Тесто вымешивают прямо на плите, чтобы мука как следует заварилось, нужно делать это побыстрее, и тщательно, чтобы не оставить комочков.
Затем кастрюлю с тестом снимают с огня, укрывают пленкой и дают остыть. Тесто должно остаться слегка горячим, но яйца не должны в нем завариваться.
Добавляют яйца, разбивая их по одной штуке и старательно вымешивая тесто до однородного состояния.
Противень выстилают пекарской бумагой или силиконовым ковриком, формируют пирожные. Для этого выдавливают тесто полосочками из кондитерского мешка, пакета с отрезанным уголком или просто выкладывают ложкой в форме пальчиков.
Заготовки отправляют в духовку на полчаса, заранее прогрев ее до 180С. В процессе выпекания нельзя открывать дверцу, иначе заготовки моментально осядут.
Пекут их до момента, когда цвет станет аппетитным.
Пока выпекается основа из теста, можно приготовить крем.
Все компоненты, кроме масла, перемешивают и варят на плите. Огонь нужен самый слабый, а помешивание постоянное, чтобы крем не собрался комками.
В остывшую массу добавляют размягченное масло, смешивают и взбивают миксером. Затем начиняют готовым кремом заготовки с помощью шприца или чайной ложечкой через надрез.