Один препарат, за которым дачник обязан забежать в аптеку

В качестве удобрения для множества растений прекрасно подходит нашатырный спирт. Он же – хороший способ избавиться от вредных насекомых. А главное в нем – копеечная цена за бутылочку. Если вредители надоели, а растения выглядят слабовато, давно пора решить проблему этим элементарным способом.

Как избавиться от скрытнохоботника

Беда лука и чеснока – скрытнохоботник. Но полив раз в неделю специальным составом избавит от назойливых созданий, да и урожаю на пользу. Потребуется:

  • 25 граммов нашатырного спирта;
  • ведро воды;

Этим раствором грядки поливают сразу, нашатырь улетучивается, так что хранить его не стоит.

Как разобраться с тлями

Тля – миленькая и маленькая, но очень прожорливая. Она может уничтожить урожай полностью и попросить добавки. Но нашатырный спирт, 50 граммов на ведро – спасение от тли. В это же ведро натирают четверть бруска мыла для лучшего прилипания и прыскают раствором по зеленым частям растений.

Морковные и луковые мухи

Сущее наказание, ведь следы их деятельности обнаруживаются слишком поздно. Но если добавлять к поливу по паре миллилитров нашатыря на каждое ведро, урожай уцелеет.

Проволочник – бич пасленовых культур

Без него не обходятся ни картофельные посадки, ни теплицы с помидорами. Особенно, если участок новый. Но слабенький раствор нашатыря, влитый в лунку при посадке, убережет огород от надоедливой напасти.

Как избавиться от мошкары

Эта проблема часто изводит комнатных цветоводов. Мошкара с радостью заводится в цветочных горшках, в емкостях для рассады, портит растения и раздражает хозяев. Спасет опять же нашатырь. 25 миллилитров на двухлитровую банку воды – вот и все, что нужно для полива. Заодно и подкормка для набора зеленой массы проведена.

Один препарат, за которым дачник обязан забежать в аптеку