В 8 раз больше помидоров можно получить, используя метод Маслова

Овощи на даче – и хобби, и польза, куда без них. Больше всего в нашем доме любят помидоры, едят их помногу, и летом в салатах, и зимой. У нас помидоры любят и солеными, и в соусах, и в зимних ассорти… Чем больше, тем лучше.

Поэтому урожайность помидоров не праздные разговоры, их всегда мало.

Выращиваю я их давно, и понимаю: не будет развитой корневой системы, и вершков удачных можно не ждать. Плоды зависят от корней.

Поэтому я нашел пару надежных методик, как вырастить побольше томатов отличного качества.

1. Горизонтальная посадка

Об этом никто и не думает: сеянец растет вверх, так тому и быть. Так его и пересаживают вертикально. А что, если положить рассаду принудительно?

И как ее можно положить?

Проще некуда: подготовить посадочную ямку и уложить в нее корешок и большую часть стебля. Главное, заранее листья оборвать, чтобы не загнивали. Заглубляют стебель на 10-12 сантиметров.

Важно: направление укладки с севера на юг, чтобы ход солнца был для растений максимально комфортен. Растение двинется в рост и само поднимется к солнечному свету. 

При этом подземная часть стебля моментально обрастет дополнительными корешками, они будут поставлять дополнительное питание. Такие корни по величине и силе всасывания конкурируют с основным, так что томат получает двойную, а то и тройную дозу питательных веществ.

2. Боковые побеги как источник дополнительного питания

Тут еще проще: не состригать боковые побеги с кустов. Они поддержат растение, главное, дать первым пасынкам хорошенько подрасти. Затем с них обрывают листья, пригибают к почве и укрывают слоем грунта в 10 сантиметров. Эти прикопанные побеги отлично прирастают, довольно скоро догоняют маточный куст в росте. И плодоносят, в основном, в нижней части.

Ну а если статья попалась на глаза поздновато, и вся рассада уже высажена, как положено, ее можно подрастить до момента, когда она окрепнет и начнут завязываться первые помидорки, а затем пересадить лежа. Томаты вообще любят пересадки, на этот стресс они всегда реагируют формированием новых цветов и завязей.

В 8 раз больше помидоров можно получить, используя метод Маслова