Горе в эту семью приходило не раз. Родители ушли один за другим, оставив после себя восьмерых детей. Старшей девочке едва минуло 20, когда Кристина стала главной в семье.
Но испытания только начинались, ведь служба опеки была настроена забрать из семьи младших.
Первым умер отец, рак никого не щадит. Спустя год вслед за ним ушла мать, как говорят братья и сестры, от горя.
Детишки остались одни, но Кристина не могла себе позволить горевать и плакать. Ее огромная семья требовала внимания и взрослых решений.
Подумав, девушка решила бросить учебу. Нужно было устроиться на работу и как – то содержать всех детей.
Опеку ей не давали до последнего, предложили испытательный срок. Ведь кто она? Недоучка, ищет работу, разве она справится с таким количеством мальчишек?
Но у Кристины просто вариантов других не нашлось.
Она должна была справиться.
И сделала это.
Она отбила младших детей у органов опеки, никакого детдома. Дом у них уже есть. Вполне детский.
Ей пришлось быть для семьи сразу и мамой и папой. Дети ее слушаются, они понимают, как опасно раскачивать лодку. Порой даже мамой называют.
А Кристина знает: важно научить их всех трудиться, одной за всеми не уследить. Поэтому дети разделили между собой обязанности и не пытаются спихнуть их друг на друга.
Они четко понимают, рассчитывать в этой жизни они могут только на себя и друг на друга, больше никто в этом мире не рвется их спасать. Да и не надо, они отлично справляются.
К счастью, вся семья – деревенские жители, они живут в Челябинской области. Сельская жизнь попроще, приучает трудиться, да и соблазнов меньше.
С деньгами, конечно, непросто. Пенсия по потере кормильца, которую получают дети, кроме того, неравнодушные люди подкидывают на карту Кристины разные суммы. Им хватает на скромную жизнь, поесть, купить одежду, добираться до школы.
Сестра – мама точно знает, в чем ее обязанность: поставить всех на ноги, чтобы закончили школу. Хорошие отметки и успехи в школе ей очень важны: залог надежного будущего.
Все тяжелые хлопоты по дому доставались старшему из братьев, Артему. Сейчас немного легче: у Кристины появился парень, который также с уважением относится к ее выбору и старается для нее что – то сделать. Девушка честно признается: большая семья – ее мечта, но бросать сестричку и братьев она не собирается.
Теперь уже все в ней уверены: администрация поселка отстала от нее с предложениями о детдоме, тетушки тоже верят, что она еще успеет и доучиться, и на работу устроиться.
Ну а пока она и так трудится, не покладая рук. Ей нужно с 6 – и утра встать и затопить печь, собрать малышей в садик, разбудить и накормить тех, кто уже в школе.
Опека и администрация помогли ей сделать дома небольшой ремонт. Теперь Кристине не нужно беспокоиться, что дети идут в холодный туалет во дворе. В доме есть своя вода, слив и даже хорошие современные окна.
Для такой семьи и хозяйство нужно немаленькое: коровы, куры, огород. Зато дети питаются яйцами и мясом домашних курочек, пьют парное молоко и едят полезные овощи.
Ребята управляются с двумя коровами, каждая рожает по теленку каждый год. Есть куры и кролики, поросята. Выращиваются бройлеры, утки, гуси.
Старшие дети не приучены валяться на диванах, они помогают, как умеют, трудятся наравне с Кристиной. Старшие мальчишки уже учатся в техникуме, но каждые выходные они дома: мужской работы хватает. Они же занимаются доставкой, если нужно что – то привезти.
Самая большая мечта девушки – машина, ведь съездить за покупками целое дело, да и младших дома не всегда можно оставить. Машина дала бы ей возможность сделать жизнь немного легче.
Но перебираться в город они не собираются. Сельский уклад всех устраивает.