Свекровь тянула все деньги из нашего семейного бюджета, пока мы не придумали правило 5%.

Уже больше десяти лет прошло, а я до сих пор об этом вспоминаю. На тот момент мы с Максимом решили съехаться и сняли комнату у пожилой женщины. Брала она с нас три тысячи рублей в месяц. Я тогда еще училась, а по ночам выходила подрабатывать на автомойку. По выходным тоже приходилось работать. Максим занимал самую низкую должность на автомойке, выполняя функции помощника. В то же время он подавал слабые надежды на незначительное повышение.

Родители финансово нам не помогали, но мы на это и не претендовали. Моя бабушка болела, и все средства уходили на ее лечение. Деньги Макса уходили на его подрастающую младшую сестру.

До того, как мы с Максимом съехались, он всю зарплату отдавал маме. Себе оставлял лишь немного на карманные расходы. Я была крайне удивлена, когда, после того, как мы начали жить вместе, ничего не изменилось. Он продолжал относить свои заработанные деньги маме.

В тот период моя зарплата была около восьми тысяч, а у Макса чуть больше десяти. Три тысячи мы отдавали за жилье, скидывались на питание, а все остальное он причиталось матери.

Как-то Максим попросил у меня на проезд, хотя я знала, что накануне ему выдали зарплату. Я поинтересовалась, где все деньги, и его ответ меня возмутил. Оказывается, всю зарплату он отнес маме. Якобы, сестре нужна новая одежда, срочно необходимо оплатить коммунальные услуги, закупить еду и на другие расходы. В ответ на мое недовольство, я услышала неоспоримую фразу: «Дети обязаны помогать своим родителям и поддерживать их финансово».

Целый месяц мы прожили в рамках жесткой экономии. Я оплачивала проезд Макса, сама покупала продукты и во всем себе отказывала. Но на следующий месяц я решила его проучить. Мой план не мог не сработать.

Деньги я всегда получала на два дня раньше, чем Макс. А за жилье мы платили как раз через два для после его зарплаты.

После получения денег, я с работы сразу поехала к родителям и спрятала их в комнате, где жила все детство. Мама тогда дала мне много дельных советов. Ее мнение сильно отличалось от мнения моей потенциальной на тот момент свекрови. Она считала, что дети не обязаны помогать родителям, когда сами еще толком не встали на ноги. Приехав домой, я заявила Максу, что за квартиру в этом месяце будет платить он. Особо не сопротивляясь, он спросил, почему у нас нет продуктов дома. Я гордо заявила, что все деньги отдала маме, бабушке на лекарство и прочие расходы. Опередив его возмущения, я закрыла паузу молчания его же «коронной» фразой:  «Дети обязаны помогать своим родителям и поддерживать их финансово».

Выражение лица Макса было сначала удивленным, а потом задумчивым. Он спросил, на что мы будем жить и питаться. Я ответила, что прошлый месяц как-то прожили, значит, и в этом не вытянем.

В день зарплаты Максима, ему позвонила мама, и предъявила список потребностей: сестре нужна новая обувь, счета за коммунальные услуги пришли, да и продукты закончились. Ответ Макса был однозначным. Он сказал, что деньги потратил на продукты, отложил себе на кроссовки, ей может выделить только 500 рублей.

Возмущению его мамы не было предела. «Твоя же работает, деньги в дом приносит! Вот на них и живите!». На что Макс ответил: «Она отдала своим родителям, им помощь понадобилась». «Их двое! — не унималась будущая свекровь, — вот пусть сами и крутятся. А ты решил что ли нас бросить на произвол судьбы?». Максим заметно растерялся и пообещал перезвонить.

Утром я попросила у него денег на проезд. Он был раздосадован, поняв, что и мне тоже нужны деньги, чтобы добираться до работы. Он спросил: «А маме тогда что я буду давать?» Мне так хотелось сказать: «Это не мои проблемы!». Но я сдержалась и предложила составить график распределения финансов. Один месяц отдаем деньги его маме, другой месяц — моей. Тут он погрузился в мысли и рассуждения о наших доходах, чего я давно ждала. «А нам на что жить?» — последовал очень хороший вопрос.

Вечером мы сели, посчитали наши доходы и потребности, и пришли к выводу, что маме Максима мы можем выделять всего 5%, не нанося ущерб бюджету. Свои деньги я из родительского дома вернула, соврав, что папе дали премию, и родители решили отдать мне их.

Мама Максима, хоть и была в ярости, но ей пришлось смириться с нашим решением. Правда с тех пор она меня ненавидит. Каждый раз она причитает: «Мужчина должен тратить деньги на своих родных!» В число родных, по ее мнению, входит она и сестра. Я, оказывается, посторонний человек, которого можно заменить.

Спустя пару лет мы с Максимом поженились, взяли квартиру в ипотеку, и у нас родился ребенок. Но правило пяти процентов так и осталось неизменным. Сегодня это уже не пятьсот рублей, но свекровь и этими деньгами недовольна. Ей не угодишь. Именно 5 % от общего бюджета мы можем отдавать маме, так как эта сумма не несет финансового ущерба для нас. Остальные мы тратим на свои нужды и потребности.

Вспоминая ту ситуацию, я часто задумываюсь, что было бы, не проучи я своего мужа. Наверняка он до сих пор бы содержал свою маму и сестру, не зная счета деньгам. Хорошо, что он сам вовремя расставил приоритеты.

Свекровь тянула все деньги из нашего семейного бюджета, пока мы не придумали правило 5%.