Сын с невесткой отгородились от нас после свадьбы, а на огороде, вместо овощей, посадили цветы

В жизни нашей семьи произошёл курьезный случай, и от возможной глупости меня спас мой муж – Володя. И действительно в тот день я могла окончательно испортить отношения со своим сыном, не осознавая, насколько детскими и глупыми были мои обиды. Поэтому, подавив остатки горечи в себе, я спрятала банку «законсервированных» цветов, тем самым предотвратив нелепый и необдуманный поступок.

Началась эта история еще задолго до свадьбы сына. Мы с мужем решили подарить ему участок земли, размером в десять соток. Егор не особо обрадовался такому подарку, и мы даже не удивились. Рано еще молодому юноше думать о доме, огороде, да и вообще об участке. Но, несмотря на то, что сын жил в городе, он помогал Володе построить и обустроить дом. Стоит также подметить, что дом находился рядом с нашим, поэтому мы решили не ставить забор между ними.

Мой муж всегда был спокойным и рассудительным человеком. Он всегда думает наперёд, не делает поспешных выводов и анализирует ситуацию. Когда сын вновь уехал в город, муж рассуждал о том, что этот дом — собственность сына, мол, наше дело положить начало, а его -сделать дальнейший выбор самостоятельно, пусть он даже этот дом продаст.

Прошло восемь лет, а в доме все никто не жил. На пустующем участке я развела огород, поставила теплицу и поддерживала порядок. Участок всегда был чист, опрятен и облагорожен. Сын приезжал в свой дом только по выходным, собираясь в компании друзей. И вот спустя почти десяток лет Егор женился. Они с невесткой Инной решили перебраться в свой дом.

Конечно же, мне уже хотелось начать вести огородные дела с невесткой, крутить варенья и соленья. Но, к моему огорчению, оказалось что она, совсем не приучена вести хозяйство. Сноха решила засадить все цветами, а между нашими домами поставить забор. Признаюсь, тогда меня это выбило из колеи, и я обиделась. Последней каплей стала просьба детей заходить к ним в гости, предупреждая за пару дней до этого. Мой муж безуспешно меня успокаивал, мол, зато жена красавица, ты посмотри, как они счастливы. А я не могла угомониться и с болью смотрела на цветы, которые заняли место некогда хороших сортов овощей. Так как мы жили рядом, я часто наблюдала за тем, как мама невестки гостила у них неделями, а я даже не могла войти туда, не предупредив.

Благо, я из страха оказаться склочной и порвать и без того хрупкие связи с сыном не спорила. Приходилось вечерами давить обиду глубоко в себе. Это расстраивало меня до слез. Даже поддержка мужа не могла скрасить картину.

Ну, за полтора года я уже привыкла к такому образу и в очередной раз, собрав урожай, сделала консервацию и отправила всё в погреб. Когда я увидела Егора, выходящего от нас с банкой огурцов, обида вновь начала возвращаться. Конечно, это только мы с Володей должны приходить, заранее позвонив, а к нам можно без стука и без разрешения. Сын неловко улыбнулся, сказал, что было открыто, а его жене уж очень сильно захотелось огурчиков. Радостный Егор уже направился к выходу, но я его остановила. Как бы грубо это не звучало, я отобрала у него банку, сказав, что найду невестке огурчики, которые точно придутся ей по вкусу. Пожав плечами, сын сказал, что зайдет вечером и ушёл.

«Вот он, идеальный шанс отомстить за все обиды», — подумала я, направляясь в цветочный магазин, где купила самые разнообразные цветы. Спустя пару часов «угощение» было готово. Целая трёхлитровая банка с закатанными цветочками.

Тогда в голове звучала одна фраза: «Ради чего огород угробила, то и ешь». Я с нетерпением ждала момента, когда вручу банку сыну, но муж вернулся раньше него.

Честно говоря после его слов я почувствовала такой стыд, который не испытывала уже лет сорок. Меня отчитали будто ребенка. Володя упрекнул меня тем, что это их земля. Не наше дело, что они там делают, пусть хоть заасфальтируют, они взрослые и вправе решать сами. Он был прав, и я прекрасно понимала это, пряча банку подальше от чужих глаз.

Наверное, если бы тогда я все-таки вручила это сыну, он бы перестал со мной общаться. В итоге я передала им не только огурчики, но и другую консервацию, и Егор пригласил нас на ужин. Сказал, что прийти нужно быстро, мол, важная новость.

Оказалась что невестка беременна.

Сейчас, вспоминая этот случай, могу сказать, что все те обиды были сущей глупостью. Главное что б дети и внуки были счастливы. А огород? Зачем? Под боком же всегда есть я со своими огурчиками и помидорчиками.

Сын с невесткой отгородились от нас после свадьбы, а на огороде, вместо овощей, посадили цветы