Приготовленный в домашних условиях данный напиток по вкусу напоминает известный ирландский ликёр Baileys. Согласно правилам хорошего тона, ликёр подаётся после еды.
Состав:
Водка (ром, виски) —500 мл.
Вода—100 мл.
Молотая кора дуба—1 ст.л.
Банка сгущённого молока—400 г.
Яйцо— 3 штуки.
Растворимый кофе —1ст.л.
Ванилин—1 пакетик.
Приготовление:
Кору дуба (продаётся в любой аптеке) заливают горячей водой. Выдерживают полчаса на водяной бане. Процеживают. От дубовой коры напиток получает терпкость, тёмный цвет выдержанного коньяка.
Остывшую жидкость соединяют с алкоголем (водка, виски, ром).
Далее при помешивании вливают сгущённое молоко, взбивают венчиком до однородной массы.
Отделяют желтки от белков, слегка взбивают и добавляют к смеси.
Кофе растворяют в горячей воде, остужают до комнатной температуры. Вливают в напиток.
Прибавляют ванилин для аромата и улучшения вкуса.
Взбивают до получения пены. Настаивают 4 часа.
Домашний ликёр хранят в прохладном месте 3 суток, далее возможно расслоение ингредиентов.
При приготовлении ликёра возможна замена кофе на горький шоколад; сгущённого молока на сливки.