Привычки детей из СССР, которые сейчас кажутся удивительными

Многие люди, рожденные в СССР, с удовольствием вспоминают детские годы. Сравнивая свое прошлое и настоящее своих детей, они понимают, что безвозвратно потеряли нечто большее, чем просто детство. Раньше все было по-другому и сейчас эти воспоминания греют душу. 

Советские дети воспитывались совсем не так, как нынешнее поколение. Им с детства прививали полезные привычки, которые помогали в дальнейшем во взрослой жизни.

Наверное, все помнят, какой была школьная форма в советском государстве — у девочек коричневые платья с кружевными и обычными фартуками, а у мальчиков костюм-двойка — брюки и курточка. Так вот девочкам необходимо было часто стирать и пришивать обратно белые манжеты и воротнички с платья. Это была простая работа, но немного нудная, особенно если вечером хотелось лечь спать, а воротнички еще нужно было погладить и приметать на платье.

Зато этот простой навык шитья научил девочек терпению, аккуратности и усидчивости, которые важны и во взрослой жизни. Кроме того, умение шить всегда пригодится — ведь легче за час сшить красивую летнюю юбку, чем полдня выискивать ее в магазине или как сейчас ждать доставки неделю, если заказывать онлайн. В СССР не было интернета, и люди умели многое делать своими руками.

Хотя мальчишкам не было нужды уметь шить — съемных воротничков у них на форме не было, но их все равно учили пришивать пуговицы и делать обычные стежки. Соответственно в армии у них не было проблем с тем, что бы зашить форму или прикрепить нашивки. Особенно везло тем, кто занимался в таких кружках, как конструкторский и юного моряка, ведь там учили шить паруса, вязать узлы и прививали разные другие нужные навыка. Так что советские мужчины в отличие от многих современных парней умеют, и носок зашить и пуговицу прикрепить на нужное место.

А еще было одно веселое занятие, которое объединяло всех студентов и школьников — поездки каждую осень «на картошку». Целыми классами детей везли собирать на поле картошку, и это было очень увлекательное занятие. Такой труд помогал объединяться, дети и учителя много общались и вволю проказничали. После работы ели обычную еду за большим столом и никто не капризничал — все уплетали за обе щеки, потому что поработали, как следует. Работа на свежем воздухе хорошо влияла на здоровье, да и колхозам помощь была немалая. А дети со школьных лет видели, как растет урожай и сколько труда в него вкладывается.

Сейчас почти все напитки и продукты в пластиковой упаковке, а вот в советское время было очень популярным занятием сдавать стеклянные бутылки из-под напитков типа «Тархун», «Буратино», пива или молока. Особо азартные дети собирали бутылки даже на улице и тоже сдавали, ведь за них платили деньги и по тем временам немалые — можно было покупать на них конфеты, или мороженое. Некоторые копили на поход в кино. Это была хорошая привычка, потому что приучала не разбрасывать мусор, а правильно его утилизировать.

А в школе устраивали месячники для сдачи металлолома и макулатуры, когда дети тащили из дома старые кастрюли и газеты. Соревновались целыми классами, кто сдаст больше.

Многим интересно, что же смотрели советские дети по телевизору, если тогда не было ни таких увлекательных каналов, как сейчас, ни мультсериалов, ни планшетов с играми.

В СССР большинство людей смотрело всего два канала ТВ, и для них выпускалась программа в газете на каждую неделю со всеми передачами. Самые интересные отмечались ручкой или карандашом и когда время подходило, все бежали с улицы смотреть новый фильм или мультики. Причем дети садились тесным полукругом возле голубого экрана и, затаив дыхание, смотрели молча. А потом обсуждали увиденное.

Советское детство для многих было прекрасным временем, когда все успевали учиться, играть, дружить и приобретать полезные навыки. Они были более самостоятельными, чем современные дети. Сейчас детей не отпускают одних гулять, не разрешают лазать по деревьям и лететь кубарем с ледяной горки — берегут. А советские ребята могли часами торчать на улице и сами познавали жизнь через игру и веселое общение.

Привычки детей из СССР, которые сейчас кажутся удивительными