Родители шикуют в нескольких квартирах, а их дети строят семью в съемной комнате — где справедливость?

В жизни бывает такое, что в двух словах не опишешь. Пять квартир на четырех человек — это мало? Когда моя бабушка умерла от старости, я думала, что мне отдадут ее квартиру. Но родители решили иначе — я была несовершеннолетняя и квартиру стали сдавать приезжим. Даже когда мне исполнилось 18, квартиру я не получила — родителям понравилось получать легкие деньги от ее сдачи.

У мужа история еще хлеще моей. У его родной тети не было детей, и после ее смерти ее благоустроенная двушка досталась сестре — родной матери супруга. Но и это не все. Оказывается, что у отца и мамы мужа уже было по одной квартире от их родителей. Так что в одной семье получилось сразу 3 квартиры.

Общая площадь всей жилплощади наших родителей — больше 200 м2 ! А вот мы с супругом должны снимать маленькую комнату. Было еще терпимо, пока мы жили вдвоем, но у нас родился малыш, и места стало катастрофически не хватать. Втроем на съемной квартире — это коммунальный ад!

Родители нам сказали так:

— Всю жизнь мы работали от зари до зари, как вам и не снилось, чтобы заработать на жилье. А вы молодые и сейчас заработать на квартиру проще — можно ипотеку взять. Сами решайте свою судьбу. — Так нам говорила свекровь.

Вот только не горбом они заработали квартирки, а получили в наследство. А нам-то кто даст? Или мы теперь можем тоже сложить лапки, и смирно ожидать пока кто-то из дорогих родственничков отправится в рай? Правильный ли это подход?

— Вот к чему им целых 3 квартиры? Могли бы и молодым одну дать, все легче бы семью не с нуля строить! — так мне моя мама часто говорит, когда мы с ней наедине, без мужчин остаемся. Но и со мной делиться бабушкиной квартиркой не спешит — деньги-то видимо ближе, чем родная дочь.

А наша семья живет в съемной, убогой однушке, в которой всего одна комната и трое жителей. Накопить денег пока не удается — слишком маленькие зарплаты в городе. Тянем от одной получки до другой, какие тут накопления. А в последний год, с рождением малыша приходиться выбирать: то ли фруктами ребенка баловать, то ли мяса купить на обед. Про деликатесы вообще молчу — свежей рыбы давно не ели, все в консервах, или в заморозке, и то когда купить удается. 

Я перед замужеством и родами работала недолго, поэтому стажа почти нет и декретные просто слезы. Муж у меня умница, понимает все и работает на любой работе, за все берется только бы копейку лишнюю в дом принести. Хорошего образования у него нет, поэтому и вкалывает на рабочих должностях как может. Не могу понять, отчего родители не дали ему отучиться хотя бы в училище, чтобы профессию хорошую получил. После армии он сразу пошел на работу, а не учиться. Вот и теперь пашет до изнеможения, а толку нет. Но его родители из тех, кто считает, что можно самому себе на образование заработать.

Мои родители такие же. Помню, мать обожала покупать себе шмотки, и хвасталась, а вот чем-то вкусным меня побаловать в детстве не спешила. А сейчас и к внучке родной так относится — подарков не видно от нее.

А еще наши дорогие родители любят ездить в санатории и даже заграницу! Конечно, они мало в жизни видели, и сейчас хотят на старости себя порадовать и мир посмотреть. Но они никогда нас не приглашают — ведь у нас денег нет. И внучку не брали с собой — разве любящие бабушки и дедушки так поступают? Как Кощей из сказки трясутся над своими «золотыми» квартирами и никому не дают. А тут как-то они нам такое предложили, что у нас с Никитой (мой муж) и челюсть отпала:

— Вы знаете, мы уже старые и здоровье со временем становиться хуже, скоро и нам присмотр понадобится — готовы ли вы нам помогать, ведь мы родные люди.

— Почему вы свое жилье не покупаете, вон, все ипотеку берут, копят, пошустрее надо быть.

Со стороны всегда легко советы давать. А попробуй на наше место встать и сразу поймете, отчего не получается то, что хочется.

Ну, вот как вообще люди копят на свою квартиру или дом? Мы, конечно, не дураки, и тоже думали насчет ипотеки. Обошли все нормальные банки в нашем городе, но везде столько требований, что мы по ним не прошли, везде получили отказ. Видно только богатым ипотеку дают. А откладывать не получается — не с чего, все уходит на коммуналку, еду да лекарства. Даже одежду не всякий раз купишь.

Нам с мужем порой тоже обидно видеть, как наши родители купаются в роскоши, а мы вынуждены каждую копейку считать. Не то чтобы родители обязаны всю жизнь своих детей содержать, но по-человечески можно было бы поделиться — так все родители делают.

Я вот своей дочери никогда так не скажу: «Зарабатывай сама, а меня не трогай». Я обеспечу и укорять не буду, потому что знаю, каково это — жить без родительской поддержки. Мы с мужем решили, что будем добрее относиться к нашему ребенку, чем наши родные к нам. В такой ситуации, в которой мы оказались, наверное, не каждый бы остался без злобы в сердце к самым родным людям.

А моя подруга только смеется, когда я ей рассказываю про нашу жизнь:

— Зато когда они умрут, то у вас будет аж 5 квартир! Просто нужно немного подождать. И будете жить долго и счастливо!

Только вот у нас с мужем не так заведено — нам не нужны эти квартиры ценой гибели родных. Ведь, несмотря на разногласия и такое отношение, они наши родные и самые близкие люди, других нет, и не будет. Поэтому я очень хочу, чтобы родители жили долго. Но может в них проснется человеческая справедливость и они увидят как нам трудно.

Родители шикуют в нескольких квартирах, а их дети строят семью в съемной комнате — где справедливость?