Во сколько обходился поход в ресторан в Советском Союзе

Порой кажется, что в Советском Союзе любой мог позволить себе сходить в ресторан. Но если сравнить цены в СССР и современные цены, то разница будет не такой уж и значительной.

В начале 80-х годов я питался в самой обыкновенной студенческой столовой. Самый простой обед, состоящий из простого салатика, супчика, горячего блюдо и компота стоил около рубля. А по-быстрому перехватить пирожок и запить его чаем стоило 30 копеек.

По выходным мы с друзьями ходили в самый лучший ленинградский ресторан. Естественно, мы приходили туда не столько поесть, но и найти приятную женскую компанию.

В самых лучших заведениях города все блюда были приблизительно по одной цене.  За обычный салат из огурцов и томатов я платил какие-то полрубля, а за оливье – всего 1 рубль 20 копеек. Вкусный наваристый борщ обходился в 60 копеек, а картофельное пюре с отбивной из свинины стоили чуть больше двух рублей.

Те, кто побогаче, могли заказать себе и красную икорочку по 3 рубля 30 копеек за 50 граммов. Ещё они баловали себя ухой из стерляди за 1 рубль 10 копеек и классическим цыплёнком табака за два с половиной рубля.

За 100 граммов «беленькой» отдавали всего лишь 1 рубль 40 копеек, а за те же 100 граммов средненького коньячка – 2 рубля 30 копеек. 

После 1985 года поесть в таком ресторане стоило на порядок дороже – около 10 рублей. 7 рублей уходило на еду, а 3 – швейцару на входе, чтобы нашёл свободные места.

Если перевести эти 10 рублей в современные деньги, выйдет примерно 2 тысячи рублей.

Теперь поужинать в самом обычном питерском ресторане — значит оставить там примерно тысячу. На ужин предлагается классический салат «Цезарь» за 250 рублей, мясная солянка за 200, жареная картошка и отбивная из свинины за 400 и пол-литра пива за 150.

Во сколько обходился поход в ресторан в Советском Союзе