Как сделать баклажаны на зиму вкусно, рецепт подсказала свекровь

Этот рецепт может стать отличной альтернативой свежим баклажанам. Конечно, готовить «синенькие» можно по разным рецептурам, но этот вариант позволяет получить изысканное блюдо, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол. Вместе с баклажанами используются некоторые другие овощи. Но обо всем по порядку.

Из ингредиентов понадобится:

  • собственно сами баклажаны, 2,5 кг;
  • морковь, 1 шт.;
  • горький (острый) перец, 3 шт.;
  • чеснок, 3 головки;
  • перец черный, красный, по половине ч. л.;
  • укроп, 1 пучок (также подойдет другая зелень по усмотрению хозяйки).

Что касается маринада, для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • вода, ½ кг;
  • масло растительное, не имеющее запаха, 300 г;
  • сахар, 100 г;
  • лавровый лист, можно 2 шт.;
  • уксус 9%, 100 мл.

Как можно заметить, список ингредиентов достаточно прост. То же самое можно сказать о самом рецепте.

  1. Вымыть и нарезать «синенькие» кубиками. Добавить в них много соли. Оставить на 1 час для выхода жидкости. После этого промыть и отжать.
  2. Очистить морковь и натереть на терке. Не на крупной или мелкой, а на той, с помощью которой готовят морковь по-корейски.
  3. Соединить все, что нужно взять для маринада (абсолютно все ингредиенты из списка), поставить на огонь и вскипятить.
  4. Затем в эту жидкость отправляется морковь с баклажанами. Готовится смесь на протяжении 20 минут.
  5. Прежде чем выключить, нужно добавить горчицу, чесной, перец, укроп.
  6. Все, можно закатывать баклажаны. Для этого необходимо отправить их в стеклянную тару, которая была предварительно стерилизована, а затем закрыть и перевернуть вверх дном. Именно там хранятся баклажаны до полного остывания.

В среднем должно получиться 5 банок по пол-литра. Употреблять блюдо в пищу можно через 2 месяца.

Как сделать баклажаны на зиму вкусно, рецепт подсказала свекровь