Школьные походы во времена СССР: какими они были

Школьники из сел «переносили» их намного легче, чем их городские сверстники. Ведь им не нужно было даже никуда ехать, поскольку природные места были совсем рядом. Походы с классом были не так интересны, как мероприятия, организованные на районном уровне. Ведь на них можно было не только хорошо провести время, но и найти друзей.

Туристические слеты такого плана, как правило, проводились в мае. Организаторы устраивали всевозможные конкурсы и соревнования. Учителя подготавливали учеников к участию в них заблаговременно, ведь победа в подобных состязаниях была большой честью. Чаще всего туристы останавливались на одной конкретной поляне приблизительно за 8 км от села.

Все соревнования проходили весело, по крайней мере, никто не скучал. Каждый класс делили на тех, кто участвует в конкурсе, и тех, кто болеет. Задания были различным – на интеллект, физические возможности, творчество. Чаще всего они затрагивали основы жизни на природе. Например, нужно было отыскать определенное растение, развести костер, приготовить обед или сориентироваться на местности. В вечернее время все собирались около большого костра и пели песни. 

Те, кто выигрывал, имели возможность принимать участие в турслетах областного уровня. На них также проводились всевозможные конкурсные программы. Многие «дети СССР» с любовью вспоминают те времена и говорят, что те эмоции забыть просто-напросто невозможно. Все они соревновались, искали новых друзей и хорошо проводили время. Родители современных детей очень жалеют о том, что сегодня у школьников нет возможности проводить время подобным образом. Ведь это способствовало бы их социализации еще лучше, чем сам процесс обучения!

Школьные походы во времена СССР: какими они были