Вкуснейшее и доступное блюдо – запеканка из тертого картофеля с сырно-чесночной начинкой

Запеканка может подаваться в качестве гарнира к мясу или употребляться как самостоятельное блюдо. Она имеет выраженный чесночный аромат, поэтому вызывает хороший аппетит. Одного блюда достаточно, чтобы досыта накормить всю семью. Общее время ее приготовления составляет примерно 1 час. 

Итак, для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • картофель, 6 штук среднего размера;
  • яйца куриные, 2 шт.;
  • чеснок, 2 зубчика (при желании можно добавить больше тем, кто любит этот продукт);
  • майонез, 3 ст. л.;
  • сыр твердый, 100 г;
  • укроп сушеный, 1 ст. л. (также можно использовать любую другую зелень);
  • перец (и другие специи), соль.

Пропорции условные, то есть можно добавлять те или иные ингредиенты «на глаз». Все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и членов ее семьи. Порядок приготовления также достаточно прост:

  • натереть сыр на самой мелкой терке;
  • то же самое сделать с чесноком;
  • ½ часть сыра смешать с яйцом и зеленью (эта смесь будет использоваться в качестве «покрытия» для образования корочки);
  • ½ часть сыра и второе яйцо перемешать с майонезом и чесноком (такая заготовка будет использоваться для самой запеканки);
  • натереть картофель с использованием крупной терки, добавить его к заготовке, всю массу посолить и поперчить;
  • выложить все это в форму, а сверху добавить смесь для «покрытия»;
  • отправить форму в духовку для запекания (она должна быть разогрета на 180 градусов), длительность приготовления в среднем – 30-40 минут.

Кстати, чтобы внести в это блюдо изюминку, можно добавить в него грибы, фарш, творог, лук и морковь. В общем, все, что есть в холодильнике. Но многие хозяйки предпочитают именно классический картофельный вариант. Особенно хорошо этот кулинарный шедевр подходит для приготовления во время поста, поскольку он является полностью вегетарианским.

Вкуснейшее и доступное блюдо – запеканка из тертого картофеля с сырно-чесночной начинкой