Детская мода времен Союза. Фото. Давайте вспомним, как это было!

При Союзе детская одежда была дефицитом, во всяком случае одежда модная и нарядная. Именно поэтому современные дети никогда не поймут своих родителей, привыкших одеваться, во что пришлось достать или получилось купить. В те времена никто бы не поверил, что можно рыдать из – за шапочки не с тем героем мультика или отказаться от покупки запаса носков, потому что не подходит цвет.

Носили, что есть, а нарядную одежду надевали в редчайших случаях и берегли.

Наряжаться в будни было даже неприлично, нарядно одетые дети с прическами появлялись только по праздникам, когда в семье случался юбилей или отмечали всенародные события. Но даже нарядную одежду никто не шил по особым лекалам, она была такой же простой, разве что ярче или светлой. Не было и выбора тканей, поэтому шили из простых, льняных или хлопковых, обходились они недорого.

Во что одевали детей, когда наступали холода

Дети и подростки времен СССР в жизни не забудут ни шапки – петушки, ни шапки – буратино. Осенью детей переодевали в пальто, почти как у мам с папой. Отдельным модникам везло: для них доставали дефицитные болоньевые куртки, о таких еще Высоцкий с ехидством спел.

Зимой деток переодевали в шубки, или все те же зимние варианты пальто: неудобные, неповоротливые, со слоем ватина. Их украшали кусочками меха по рукаву и воротнику.

Обувь  –  отдельная песня: теплые валенки, страшноватые бурки, попадались и сапожки, ботиночки, всегда из натуральной кожи.

Как покупали одежду детям

Отдельная мука родителей  –  невозможность прийти в магазин, выбрать нужное и примерить. Дефицит не позволял такую роскошь. К тому же зимнюю обувь могли привезти весной, а зимние шапки летом. Разбирали их моментально, поэтому родители покупали детям на вырост и белье, и шубки и обувь.

Но та одежда, что редко появлялась в продаже, была великолепной по качеству. Износить ее было сложно, так что носили дети один за другим. А начинали, когда пальтишко или сапожки были на два размера велики. 

Мамы вздыхали, подвертывали внутрь рукав и подшивали его, укорачивали и собирали в талии штанишки, юбочки  –  и со временем понемногу отпускали подворот.

Нормальным явлением было одно и то же платье, которое девочки носили год за годом. Никто не удивлялся, когда юбка становилась все короче  –  девочка росла, а юбка нет. Мальчишкам тоже случалось щеголять лодыжками или запястьями: форму покупали на год или два, нужно было доходить до конца года.

Может быть, поэтому те советские дети, ставшие нынче бабушками, никак не наиграются с внуками, наряжая их как куколок?

Детская мода времен Союза. Фото. Давайте вспомним, как это было!