Иногда готовишь абрикосы на зиму, получается обычный компот. А порой открываешь баночку – а оттуда летом благоухает! Хоть так ешь, хоть в пироги добавляй. Можно даже украшать торты, настолько красивыми остаются эти нежные ароматные ягоды.
Для идеальных абрикосов на зиму потребуется:
- 3 килограмма плодов;
- 700 граммов сахара;
- половинка лимона крупного;
- воды 2 килограмма;
Тщательно отобранные абрикосы должны быть крепкими, без повреждений, средней спелости. Их промывают, режут пополам и убирают косточки. В кастрюле растворяют в воде сахар и лимонный сок, затем включают огонь и доводят сироп до кипения. После закипания нагрев снижают и дают повариться минут пять.
Осторожно опускают в кастрюлю абрикосы, вновь доводят до кипения и дают повариться около минуты.
Затем ягоды раскладывают в заранее простерилизованные банки, заполняя каждую не больше, чем на две трети. Остатки сиропа в кастрюле еще раз доводят до кипения и осторожно разливают по баночкам.
После закатывания их перевертывают и укутывают потеплее, оставляют остыть.