Друзей в беде не бросают. Серый, ты молодец!

В сибирских лесах разбросано немало деревушек, глухих и крохотных. Люди там суровы, как сурова тайга, которая никогда не заканчивается. В одной из таких деревенек, которые цепляются за существование, жил мальчишка пяти лет отроду. Народу в деревне было немного, детей и того меньше. К счастью, мальчику Коле очень повезло иметь преданного друга. 

Это был волк.

Самый настящий волк, кличка Серый.

Они родились примерено в один день. Когда Колю крестили, местный чудаковатый Толик, большой любитель халявной выпивки, принес семье толстенького щеночка. Отказываться от подарка казалось грехом, вдруг обидится?

Родители щенка взяли.

Ну как, взяли, вручили бутылку, вроде претензий нет. Кто бы мог подумать, что они держат в руках волчонка?

Скорее всего, свернули бы ему шею сразу. Может и сам Толик этого не знал…

А кто бы мог подумать, что жизнь мальчику однажды спасет лесной зверь?

Но время шло своим чередом, мальчики подрастали. И Коленька  –  радость мамы с папой, и четырехлапый его дружок. Они и ходили, держась друг за друга, и хулиганили вместе.Мальчика, бродившего по деревне, даже искали просто: звали Серого. Значит, и ребенок там.

И вот однажды осенью кое – что случилось.

Праздновали день рождения мамы Коли.

На праздник приехала городская родня. Волка решили закрыть в сарае, слишком много чужаков, мало ли, вдруг покусает? Коля очень расстроился. У него как раз намечался свободный день: все взрослые заняты, играй с Серым сколько влезет. А тот в сарае.

Коля обиделся на родителей и решил удрать в лес.

И вышло так, что все думали что Коля с кем – то еще, спохватились только к вечеру. Лишь один деревенский житель вспомнил: вроде мальчик где – то проходил, но сегодня ли, Коля ли это был, он не помнил.

Родители с друзьями и гостями облазили все закоулки деревни, обыскали лес, куда мог дойти ребенок, но мальчика нигде не было видно. День клонился к вечеру, в лесу уже было темно.

Люди, искавшие мальчика, передавали новости друг другу, и кому – то пришла верная мысль: нужно волка выпустить, тот найдет.

Родители сомневались, кто его учил брать след?

Волк бросился в лес сразу же и пропал.

Колю искали третьи сутки, родители не хотели сдаваться, но многие говорили, что скорее всего ребенок не найдется.

Но внезапно все услышали: выл Серый. Звуки раздавались от дома, где жил Коля.

Люди бросились туда, и замерли. Измученный ребенок лежал во дворе без сознания, рядом лежал Серый. Задние лапы были перебиты, он выл, плакал, звал, чтобы помогли.

По влажной земле можно было рассмотреть, как что – то по ней волокли.Стало понятно: волк угодил в капкан, пока искал ребенка, но сумел из него вырваться. С поломанными лапами он волок ребенка, потерявшего сознание, не бросил в лесу. И только оказавшись у дома, начал звать всех на помощь.

Даже сейчас, измученным, лежа на земле, волк скалил клыки чтобы никто не обидел его маленького друга. Нужно было найти родителей, от чужих Серый отбивался бы ценой жизни.

Прибежали родители, приехала скорая, отец сдал ребенка докторам с рук на руки.

Лечился ребенок целый месяц, а когда выписался, первым делом побежал искать лучшего друга, все еще сильно хромавшего.

После этой истории родители никогда не мешали им быть рядышком, и Коля ценил их дружбу всю жизнь. Волки живут меньше людей, когда Серого не стало, взрослый уже Николай похоронил друга и даже поставил небольшой памятник тому, благодаря кому он остался в живых.

Эта история  –  о настоящей дружбе и верности. Намного спокойнее и легче жить на земле, зная, что такая дружба бывает. Никто не знает, где настоящий друг, но жизнь все расставляет по местам.

Друзей в беде не бросают. Серый, ты молодец!