Люди вырастили Дашу в семье и котенок манула забыл, что он дикий и опасный

Дикие животные должны жить там, где им положено судьбой, это самое лучшее, что может быть для них. Но правила не всегда работают, некоторым зверям приходится перебираться в человеческое жилье.

Так случилось с котенком манула. Эти кошки  –  крупные хищники, дома их никто в здравом уме не заводит. Но самка устроилась рожать в неудачном месте. Железнодорожный вагон долго ждал ремонта, и кошка решила, что место безопасное. Когда вагон повезли ремонтировать, перепуганная мамашка выпрыгнула из него и удрала, а котенок уехал на ремонт.

Так и вышло, что крошке очень нужен был новый дом. 

К счастью, нашлись люди, которые ее приютили.

В самом начале не каждый может понять, что котенок  –  дикий, когда кроху нашли, сотрудники обнаружили ее в вагоне и взяли домой, до того милой она им показалась.

Назвали ее Дашкой, и первым делом начали выхаживать. Ветеринары быстро разобрались, почему кошечка выглядит такой необычной, это был новорожденный манул. Подходящей мамы поблизости не оказалось, поэтому Ольге с Вадимом пришлось срочно ее усыновлять.

Она много времени провела в вагоне одна, была очень голодной и обезвоженной. Это опасное состояние, поэтому первым делом кроху отпаивали физраствором из шприца. Как только малышка немного ожила, ей предложили молока.

Уж конечно, она и не подумала отказываться! 

Понемногу Дашка научилась сама пить из бутылочки, приспособилась к детской соске. Мамы – кошки постоянно вылизывают малышей, чтобы их перистальтика работала и они могли сходить в туалет. Ольге не очень хотелось вылизывать Дашку, пришлось научиться массировать животик, чтобы все работало, как положено.

К счастью, ребенком она оказалась покладистым, и ночью не изводила своих хозяев. Вполне обходилась лежанкой в теплой коробке и бутылочкой с молоком.

Понемногу ей стали усложнять состав смеси, а к полутора месяцам стали переводить на мясо, как положено кошке.

Понемногу манул осваивался в человеческом жилье, учился залезать на диван, но спать Дашка предпочитала в собственной норке – коробке. Глазки у девочки пожелтели в полтора месяца, мордашка постепенно превращалась в суровую морду лесного жителя.

Через несколько месяцев пришло время знакомить манула с дикой природой. Ее начали понемногу выпускать на прогулки, но поначалу она и думать об этом отказывалась. Моментально возвращалась к людям и прижималась к ногам.

Но понемногу росла и крепла, знакомилась с вольной жизнью.

Держать манула в доме непросто: у диких кошек когти не прячутся в лапы. Дашка старалась драть все, что можно, и Вадим опасался, что же будет, когда она подрастет? Ведь в доме у этих добросердечных кошатников есть обычный домашний кот с парой кошек. 

Дашку они признавать не хотели, все – таки другой вид.

Но со временем одна из кошек сдружилась с крошкой, и две девчушки стали спать вдвоем.

Дикий характер Дашка показала рано, позволяла себя трогать только Ольге, заменившей ей маму. С возрастом она отдалялась от людей все больше, стала спать самостоятельно, существовать словно отдельно от всех остальных.

Частенько сидела на подоконнике, не сводя глаз с улицы.

Но вела себя скромно, особенно, пока люди спали: никогда не мяукала, не устраивала беготни. Еду просила осторожно, но на звук дверцы холодильника неслась, как все остальные кошки: и на лапы задниее вставала, и дверцу царапала.

Вопрос будущего становился все острее. 

Вадим с Ольгой понимали: Дашке пора в настоящий дом. В зоопарк ее жалко было отдавать, оставить дома  –  слишком рискованно.Поэтому ее отвезли в заповедник, туда, где жили манулы.

Дашка на радостях рванула в лес, но зоологи посоветовали приучать ее к воле постепенно, чтобы она всему научилась. Так и произошло: Дашка живет на лесном кордоне, исследует новые территории и вряд ли захочет вернуться в коробку, давно ставшую ей тесной…

Люди вырастили Дашу в семье и котенок манула забыл, что он дикий и опасный