7 секретных правил от домашних кулинаров для вкусных и пышных сырников

Сырники любят все от мала до велика. Это домашнее лакомство едва ли может поспорить во вкусе даже с заварными пирожными. С джемом или сметаной, а может даже с мёдом — кто как любит употреблять это лакомство. Но главное в сырниках — это правильный процесс приготовления. Ведь неспроста считается, что только опытные хозяйки готовят это блюдо так, что «пальчики оближешь».

Сырники сложны в приготовлении именно потому, что нужно соблюсти сразу несколько правил. Здесь важна и пропорция ингридиентов, и качество продуктов, и строгое соблюдение процесса  приготовления. Хозяюшки, запоминайте, есть 7 секретных правил, освоив которые на практике вы с лёгкость будете готовить это блюдо на уровне «кулинарный бог сырников».

  1. Правильная творожная масса

Для приготовления сырников нужен творог идеальной консистенции. Не сухой, не жидкий и не прокисший. По жирности кулинары любители советуют брать не меньше 4%, но и не больше 9%. Именно такой творог не даст сырником «расползтись» по сковородке.

  1. Точные пропорции ингредиентов

Больше — не значит лучше. Если вы считаете, что чем больше яиц, тем желтее и вкуснее сырники, то вы ошибаетесь. Идеальными это блюдо делает именно соблюдение меры в ингредиентах. На пол кило творога хватит 1-2 средних яиц. Стоит напомнить, что если готовить сырники вообще без яйца, то они попросту разваляться на сковороде, превратившись в массу, которая скорее пойдёт на запеканку. Если же положить много яиц, тесто станет жидким, а сырники всё равно растекутся, да станут ещё и твёрдыми.

  1. Связующий элемент

Чтобы скрепить тесто для сырников, нужно в творог и яйца добавить муку или манку. Это два самых популярных варианта. Некоторые считают, что в тесте для сырников в качестве «закрепителя» должен быть крахмал, а поборники здорового питания предлагают вместо муки засыпать отруби. Опытные кулинары же советуют брать именно манку. Только с ней, по их мнению, сырники получаются самыми нежными. Но манку не стоит засыпать непосредственно перед приготовлением, ей нужно дать настояться и набухнуть минут 10-15.

  1. Ограничиваем сахар

Много сахара в сырники класть не стоит. При жарке из теста сахар может «вытекать», карамелизоваться и пригорать. Кроме того, что сырники могут растечься, они ещё рискуют стать пригорелыми. Нужно класть не более 1 ст.ложки сахара на пол кило творога. А вот чтобы блюдо было достаточно сладким и вкусным, лучше готовые пышные сырники подавать к столу с вареньем или мёдом.

  1. Замесим тесто

Большие крупицы творога могут растаять при жарке, превратив заведомо пышные сырники в плоские блины. Чтобы этого не произошло, нужно максимально хорошо вымесить тесто. Творог лучше перетереть через сито или взбить всю замешанную массу блендером.

  1. Урок лепки

Нередко можно услышать совет обваливать сырники в муке перед жаркой. Кулинары с опытом советуют не панировать сырные оладьи в муке, потому что это сделает их твёрдыми. Всё, что нужно для качественного формования полуфабриката — это слегка смоченные в воде руки. Главное, чтобы тесто не липло к ладоням, а сформованные лепёшки были плотными. Проще всего формовать так: 1 столовую ложку теста скатать в шарик, затем раздавить его в лепёшку, толщиной приблизительно 1см, зажав между ладоней.

  1. Правильный режим приготовления

Сырники можно жарить на сковородке, а можно запекать в духовке. По традиции считается, что лучше всего получаются пышные сырника на сковороде. Жарить их нужно при закрытой крышке на небольшом огне. Но чтобы они не растеклись изначально, выкладывать лепёшки стоит на хорошо разогретую сковороду при среднем огне. Только когда образуется корочка можно будет уменьшить огонь и закрыть крышку.

Идеальных вам сырников и вкуснейших завтраков в кругу семьи!

7 секретных правил от домашних кулинаров для вкусных и пышных сырников