Чтобы действительно отличить настоящее сливочное масло от подделок, нужно знать эти 8 признаков

Те потребители, которые в силу возраста смогли оценить вкус настоящего сливочного масла советского времени, без труда определяют, где настоящий продукт, а где подделка. Но не все могут только на вкус понять, какой по качеству продукт они едят каждый день.

Сегодня производителей действительно натурального масло на полках магазинов отыскать сложно. Хотя и возможно. И сколько не читай на этикетке состав, понимание одно: производители «случайно» забывают указать в составе дополнительные ингредиенты. В составе сливочного масла должны быть только сливки. Но на самом деле чего в него только не добавляют. Как показывает практика контрольных закупок, доверять этикетке точно не стоит. Бегать по рынка и скупать продукт «с крестьянского подворья» не стоит вдвойне. Кроме того, что вам точно подсунут продукт как минимум такого же качества, он ещё может быть опасен с точки зрения санитарии.

Но что тогда делать? Какое масло покупать и где?

Просто проверьте все «достойные» варианты в вашем ближайшем супермаркете по нашим 8 признакам, и определите, какой производитель сохраняет традиции, предлагая товар высшего качества, а кто «грешит» добавками.

Состав — это первое на что нужно посмотреть, взяв в руки пачку масла. Там не должно быть совершенно ничего, кроме сливок из коровьего молока.
2. На этикетке должно быть написано «масло». На спредах и маргарине запрещено указывать это слово. Поэтому, если вы не нашли такую надпись, можно смело резюмировать — подделка.

Стоимость продукта. Не обольщайтесь на низкую стоимость товара по акции и прочие «плюшки». Настоящее масло изготавливается из сливок и не может стоить дёшево. Если в него не положили растительного заменителя, цена на масло всегда останется в диапазоне высококачественного продукта, поскольку это не «скоропорт» и цели продавать себе в убыток, чтобы продукт не залежался на полке, у производителя нету.

Цвет масла. У настоящего продукта оттенок нежный, сливочный. Если вы видите, что масло имеет слишком жёлтый оттенок, скорее всего в него добавили краситель. Слишком белом масло выглядит тогда, когда в него кладут растительные жиры.
5. Упаковка хорошо отстаёт от масла. Обратите внимание на этот факт, особенно если масло слегка подтаяло. Приставать к обёртке настоящий продукт не должен.

Сроки хранения. Если вы принесли масло домой и оно пролежало в холодильнике месяц и не прогоркло — это подделка. Натуральное масло может хранится в холодильнике не более 10 дней, потом оно начинает портиться: теряет вкус, приобретает тухлый запах.

Масло подтаивает равномерно. Если масло настоящее, на его поверхности не должны образовываться капли конденсата. При этом при подтаивании масло должно быть одинаково мягким везде, и в верхних слоях, и в центре.

Натуральное масло не крошится при нарезании ножом. Исключение — замороженный продукт. Но если масло хранится в холодильнике, то наличие крохкости укажет на то, что в продукт добавлен маргарин в той или иной пропорции.

Чтобы действительно отличить настоящее сливочное масло от подделок, нужно знать эти 8 признаков