Спасая собаку от живодёров, хозяин отвез её в лес за 200 километров от дома. Но потом вернулся, а пса уже нету… Что же случилось?

Хотел ли таким образом хозяин избавится от своей собаки, потому что она ему надоела? Нет. Так он хотел уберечь питомца от расправы односельчан. В деревнях и посёлках нередки случаи, когда четвероногие друзья нападают на соседскую птицу. Потерпевшие убытки лица требуют наказать обидчика, чтобы не было повадно больше никогда. Но заслуживает ли собака расплаты, ценой собственной жизни? В ту пору, когда сам человек поедает куриную ножку за обедом, можно ли винить пса в желании полакомится пернатыми…

Так случилось и у героя нашего рассказа Сергея, проживающего в одной из деревень под Самарой. На ближайшем подворье какая-то живность повадилась на птичий двор, где были куры, утки, гуси. В ночном дозоре высмотрели хозяева двора большую чёрную собаку. В деревне такая была у одного жителя, ему претензию по поводу недостачи птицы и предъявили.

Хозяин собаки не признавал за своим псом таких грехов, и всячески выгораживал питомца, ведь тот жил с ним в доме и никуда ночью не выбегал. Но жители не унимались, и требовали отдать им собаку для расправы. Сергей вошёл в дом, но вышел к людям уже с ружьём. Он пальнул в воздух и приказал не подходить к его территории. Жителям это вовсе не понравилось, но они ушли, а требование ликвидировать собаку к следующему утру всё таки высказали.

Пёс Сергея был дворнягой, подкидышем нашёл он его на своём участке. Но имя хозяин дал щенку статное — Рекс. Так питомец и вырос, став умной и покладистой собакой. Сергей работал пастухом, а Рекс ему отлично помогал пасти скот. Он понимал своего хозяина даже по движению рук и быстро выполнял команды, был прирождённым псом-пастухом и никогда не трогал скот или птицу.

Но Сергей знал норов односельчан. Погладив своего пса, он принял решение увезти собаку подальше от злых людей. Ведь он понимал, что рано или поздно они доберутся до Рекса.

Сергей сел за руль авто и отвёз четвероногого друга далеко в лес, за 200 километров от их посёлка. Привязал хозяин своего пса к дереву, положил еды и уехал. Он знал, что Рекс выберется из ошейника через пару часов, ведь ни один поводок и ни одна цепь не могли удержать эту собаку — он всегда выпутывался, потому что голова у него была мелкая и узкая.

Пёс жалобно скулил, понимая, что его хотят оставить в лесу одного. Хозяину Рекса было невыносимо больно бросать своего верного друга, но он вернулся в деревню один, с одним лишь намерением — найти настоящего вора птицы. Ночью пастух взял ружьё и пошёл в дозор. Через пару часов он уже застал вора прямо на месте преступления — это был обычный бродячий пёс, в темноте лишь мельком напоминавший Рекса. Сергей поднял шум, выбежали люди и увидели, кто на самом деле воровал их птицу. Жители извинились перед пастухом, но было поздно. Сергей поехал за Рексом, но как ни звал своего пса, бродив вокруг того места, где оставил питомца, его нигде не было. Пришлось возвращаться домой без верного друга и помощника.

Сергей не мог спокойно есть и спать, он чувствовал себя опустошённым без своего питомца. Винил себя, что поторопился с решением отвезти собаку в лес. Односельчане видели тоску пастуха и решили помочь. Они подали объявление о пропаже собаки во все местные газеты. Но за неделю никто не откликнулся.

Когда Сергей потерял всякую надежду найти своего любимого питомца (ведь он отвёз его очень далеко больше недели тому назад), вдруг кто-то вечером начал скрести по дерматиновой обивке двери. Сергей вышел посмотреть, и чуть не подпрыгнул от радости — перед ним стоял его Рекс. Измождённый, голодный, исхудавший. Пастух бросился обнимать свою собаку и трепать его за уши. Он был так рад, что даже не обращал внимания на колючки, которыми была увешана шерсть Рекса. Сергей привёл питомца в порядок, достал клещей, которые прицепились к собаке в дороге, отмыл его от грязи и хорошенько накормил. Эта история ещё больше сблизила пастуха и его пса. И Рекс не обижался, он понимал, что хозяину пришлось так поступить. С тех пор они были неразлучны.

Спасая собаку от живодёров, хозяин отвез её в лес за 200 километров от дома. Но потом вернулся, а пса уже нету… Что же случилось?