Этот чудесный рецепт не сразу замечают, я и сама случайно наткнулась на него. И считаю, мне повезло, что решила попробовать. Пирожки просто невероятные выходят: один к одному, вкусные от первого до последнего, мягкие. Не знаю, насколько долго они хранятся, проверить не могу. Сколько раз ни пекла – расхватывают моментально, дети даже ссорятся, кому достанется последний, делиться не хотят. Так что печь нужно двойную порцию, и все равно будет мало.
Они настолько воздушные, настолько ароматные, и при этом серединка отлично пропекается.
Тесто по этому рецепту покладистое, легко месится, легко лепится в пирожки. А какое оно вкусное! Мои дети раньше выедали только начинку, а теперь никаких кусочков в тарелках не остается.
Может, дело в непривычной формовке? Они напоминают больше профессиональную выпечку из кондитерских, чем бабулины пирожки. Такие своеобразные нарезные батоны. Но и с формой проблем нет, сложить их красивым способом легче легкого.
Так что наше семейство в восторге. Такие пироги и в гости принести не стыдно, и на стол поставить – честь для хозяйки. Пробуйте, они не могут не понравиться.
Для теста потребуется:
- по 125 граммов воды и кефира, теплого (не выше 30С)
- 125 граммов растительного масла, можно и меньше;
- ложка сахара;
- 5 граммов сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- яйцо;
- муки около 500 граммов – сколько возьмет тесто;
- начинка может быть любой;
Как готовят пирожки
В глубокой миске смешивают жидкие компоненты: воду с маслом и кефиром. Затем в миску вводится яичный белок, сахар с дрожжами, соль. Тесто тщательно размешивают, пока не растворится сахар, затем начинают добавлять просеянную муку, чтобы получилось мягкое тесто. На начальном этапе замеса оно будет липким, но после первоначального смешивания его нужно оставить в теплом месте для аутолиза. За это время из муки развивается клейковина, а хозяйка успевает приготовить начинку в будущие пирожки:
- сладкую из варенья;
- с луком и яйцами;
- картофельную с зеленью;
Подойдет любая начинка, все, что есть дома.
За время, что готовили начинку, тесто успеет подняться, стать гладким и нежным. Его нужно от души вымесить на столе, разделить на две половины, а затем каждую на равное количество частей по числу будущих пирожков, 8, 10 или 12. Из них формуют шарики, подбирая края кусочков вниз и внутрь, дают шарикам отлежаться минут десять, чтобы клейковина расслабилась.
Затем шарики растягивают в лепешки, укладывают начинку в середину и завертывают конвертиком, с двух сторон, затем сверху и снизу. Края защипывают и укладывают пирожки на противень швом вниз.
Осталось только смазать заготовки желтком и сделать надрезы. Пирожкам потребуется от 15 – и минут до получаса для расстойки, а затем противень отправляют в разогретую духовку на полчаса.