Эти рецепты я частично насобирала по знакомым, частично изобрела самостоятельно. И во времена нашей советской молодости они здорово нас выручали. Да что там, я и сейчас частенько готовлю их для разнообразия. Ведь 23 копейки – не шутка, выжить нам было не просто. Благодаря терпению и родительской поддержке с тех пор мы, конечно, выросли в доходах.
Идея первая: затируха
Потребуется:
- картофелины – 3-4 штуки;
- яйцо;
- половина морковки;
- луковка;
- стакан муки;
- полтора литра воды;
- соль и зелень какая найдется;
- пара бульонных кубиков или бульон;
Этот суп очень вкусный, мы его любим. Нужно отварить картофелины. Лук с морковкой чистят, мелко режут, морковку можно натереть. Пассеруют овощи.
Яйцо разбивают в сухую муку и растирают в ней, пока не получатся кусочки теста. Их нужно подсушить на сковородке.
Вот и все, осталось только собрать. В бульон с картошкой отправляют эти ошметки теста, овощи, к концу варки соль с зеленью.
Идея вторая: молочная затируха
Потребуется:
- литр молока и еще немного;
- яйцо;
- стакан муки;
- соль, сливочное масло и сахар по вкусу;
Готовят такую затируху по принципу предыдущей, она получается сладкой и необычной: кусочки муки с яйцом опускают в горячее молоко, слегка отваривают и сдабривают маслом с сахаром и солью.
Идея третья: пирожки
Без пирожков в нашей стране никуда. Начинку можно сделать из картошки, сала, печенки. Можно готовить разные, а можно соединить начинку в одно:
Нарезают и поджаривают на сковороде примерно 50 граммов сала, добавляют к нему 300 граммов порезанной печенки, поджаривают и затем пропускают через мясорубку. Добавляют к ним отварную толченую картошку, размешивают.
Для пирожкового теста нужно:
- яйцо;
- поллитра любой молочной продукции, от кефира до пахты;
- по ложечке соды и соли;
- 2 ложки сахара;
- примерно 700 граммов муки;
- несколько ложек масла;
Для теста смешивают все компоненты, тщательно раскатывают кусочки и укладывают в центр начинку. Осталось только защипать края и поджарить пирожки на сковородке.
Идея четвертая: кусочники
На порцию быстрого завтрака нужно примерно 70 граммов молока, пару ломтиков хлеба и яйцо. Соль по вкусу, масло для жарки.
Яйцо взбивают с молоком, кусочки обжаренного на сковороде хлеба заливают этой смесью. Подсаливают и снимают с плиты через пару минут.
Такое блюдо – совсем не гренки. Оно больше напоминает бабушкин пирог. Хлеб остается мягким внутри, сохраняет хрусткость снаружи. А если еще и сахаром посыпать, то и вовсе десерт получится.