Зачем тратиться на то, что можно сделать за 15 минут? Рецепт твердого сыра, проверено лично

Дело даже не в экономии, хотя она тоже выходит приличная. Беда в том, что вкусного сыра в магазинах не отыскать, постоянно попадается пластилиновая масса, основа которой  –  масло пальмы. Но я думаю, может оно и хорошее, да только в сыре этому маслу не место. Так что я лучше сама приготовлю, тем более готовить его проще, чем блинов напечь. Получается сыр вкуснейшим, близкие лопают без претензий. Компоненты самые простые, везде есть.

Как готовится домашний сыр

Молоко выливают в металлическую кастрюльку. Подойдет жирное, хотя бы 3,2%, но лучше больше. Самое идеальное  –  домашнее, от коровы, у которого сливки поднимаются наверх. В молоко добавляют чайную ложку соли, можно и побольше, кто как любит.

Кастрюлю с подсоленным молоком ставят на плиту и дожидаются закипания. Важно следить за молоком, чтобы не убежало.

В это время в отдельной миске 3 яйца взбивают со стаканом сметаны жирностью в 20% или больше, главное  –  не меньше. Смесь взбивают венчиком. 

Затем вводят ее понемногу во вскипающее молоко, старательно размешивая. Молоко начнет свертываться хлопьями, после этого момента продолжают мешать и держат на огне еще минут пять. Нужно добиться отсечения сыворотки, так, чтобы будущий сыр собрался в хлопья.

Перед тем, как снять с огня кастрюлю, можно добавить по вкусу зелень или грибы, орешки, кунжут, любимые специи. Красивый цвет сыру может придать куркума.

Как только содержимое перестает липнуть к ложке, кастрюлю можно снимать с плиты.

Формовка сырной головки

Сито или дуршлаг выстилают двойным – тройным марлевым слоем, выливают в него содержимое кастрюли. Важно, чтобы вся сыворотка вытекла. Края марли собирают наверх и отжимают оставшуюся жидкость. Затем сыр прямо в марле отправляют под гнет. Можно придавить марлю чем – то тяжелым прямо в дуршлаге. Подойдут домашняя гиря, кирпич, плотно обернутый чистой пленкой. Используют и трехлитровые банки с водой, и даже изобретают прессы из подручных средств.

Сыру потребуется около двух часов, чтобы отлежаться и быть полностью готовым к дегустации. Получается он плотным, не разваливается, отлично держится на бутербродах.

Зачем тратиться на то, что можно сделать за 15 минут? Рецепт твердого сыра, проверено лично