Размножение туи не нужно усложнять. Одной веточки хватит, чтобы вырастить новое деревце

Выращивание туи – занятие проще некуда. Она растет и в контейнерах, и под открытым небом, не требуя особого внимания. Ее можно растить высокой, можно оставить небольшого размера. Это растение можно считать декоративным, оно позволяет формирование кроны и совсем от этого не страдает.

А главное – разводить тую можно с помощью простого черенкования, это выгодно отличает ее размножение от других хвойников. Главное – знать несколько секретов, чтобы зеленая красавица хорошо себя чувствовала.

Как черенковать тую

Идеальные побеги для процесса черенкования – однолетние. Нужно выбрать веточку подходящей формы и оборвать поближе к стволу, чтобы на конце образовалась так называемая пяточка. Пяточку нужно немного укоротить и срезать на черенке нижние листочки. 

Подготовленные черенки собирают пучками по сортам и отправляют на несколько часов в специальный раствор. Потребуется от шести часов до суток. Раствор должен стимулировать рост, как, например, гетероауксин или другие стимуляторы. В жидкость черенки опускают на ту длину, которая потом будет покрыта корнями и уйдет под землю.

Совет: не нужно выливать использованный раствор. После высадки черенков его можно использовать для полива, чтобы усилить эффект.

Высаживание в почву

Если подготовленные черенки первое время проведут в контейнере, нужно сажать рядочки по сортам, чтобы ничего не перепутать, особенно если посадочного материала много. Туя любит рыхлые почвы, сквозь которые хорошо проникает кислород. Рыхлая структура и кисловатая реакция – залог успешного черенкования. 

Грунт лучше всего обогатить верховым торфом, песком, хорошо повлияют на структуру агроперлит и кокосовое волокно.

Перед высадкой пятку обмакивают в раствор корнеобразования, а затем высаживают. 

Важно: прямостоячие туи садят в почву строго вертикально. Те сорта, что склонны стелиться, садят с небольшим наклоном. Веточки, что тянулись вверх, развертывают к югу.

Контейнер держат в полутени и не дают почве пересыхать. Корневая система развивается через пару месяцев и саженцы готовы к дальнейшей пересадке.

Размножение туи не нужно усложнять. Одной веточки хватит, чтобы вырастить новое деревце