Зачем покупать шпроты, если дома они получаются вкуснее?

Данный рецепт поможет приготовить дома шпроты идеального вкуса. Потребуется только мелкая рыбка, подойдут и мойва, и килька. Получаются они вкусными, совершенно безопасными: в отличие от магазинных в них не может попасть канцерогенных консервантов и вкусовых добавок. Гренки со шпротами отныне можно есть каждый день, все только на пользу здоровью.

Для домашних шпротов понадобится:

  • килограмм мелкой рыбки: мойва, килька, хамса;
  • ложечка сахара;
  • ложка соли;
  • крепкая заварка черного чая – 230 граммов;
  • горсточка шелухи лука;
  • лавровые листки и горошины перца – по 5;
  • 100 граммов масла растительного;
  • по желанию можно усилить вкус бульонным кубиком;

Процесс приготовления шпротов дома

  1. Первое – заварить чай покрепче, прямо в кипяток вместе с заваркой добавляют соль и сахар, размешивают до растворения.
  2. У рыбешек обрывают головы и вытягивают внутренности, убирают плавники и промывают рыбные заготовки.

В кастрюлю укладывают половину луковой шелухи на дно, сверху раскладывают рыбу. Рыбки должны лежать не россыпью, а вплотную друг к другу, можно слегка их придавать. Сверху рыбу заливают маслом, заваркой, добавляют размятый бульонный кубик и прикрывают остатками шелухи. Специи тоже отправляют в кастрюлю.

После закипания массу оставляют на самом слабом огне на полтора часа. Если используется духовка, понадобится все два.

После того, как рыбка готова, слой шелухи убирают, шпроты перекладывают в подходящую емкость и убирают в холодильник.

Важно: в процессе приготовления рыбу не размешивают, чтобы форма сохранилась.

Зачем покупать шпроты, если дома они получаются вкуснее?