Данный рецепт поможет приготовить дома шпроты идеального вкуса. Потребуется только мелкая рыбка, подойдут и мойва, и килька. Получаются они вкусными, совершенно безопасными: в отличие от магазинных в них не может попасть канцерогенных консервантов и вкусовых добавок. Гренки со шпротами отныне можно есть каждый день, все только на пользу здоровью.
Для домашних шпротов понадобится:
- килограмм мелкой рыбки: мойва, килька, хамса;
- ложечка сахара;
- ложка соли;
- крепкая заварка черного чая – 230 граммов;
- горсточка шелухи лука;
- лавровые листки и горошины перца – по 5;
- 100 граммов масла растительного;
- по желанию можно усилить вкус бульонным кубиком;
Процесс приготовления шпротов дома
- Первое – заварить чай покрепче, прямо в кипяток вместе с заваркой добавляют соль и сахар, размешивают до растворения.
- У рыбешек обрывают головы и вытягивают внутренности, убирают плавники и промывают рыбные заготовки.
В кастрюлю укладывают половину луковой шелухи на дно, сверху раскладывают рыбу. Рыбки должны лежать не россыпью, а вплотную друг к другу, можно слегка их придавать. Сверху рыбу заливают маслом, заваркой, добавляют размятый бульонный кубик и прикрывают остатками шелухи. Специи тоже отправляют в кастрюлю.
После закипания массу оставляют на самом слабом огне на полтора часа. Если используется духовка, понадобится все два.
После того, как рыбка готова, слой шелухи убирают, шпроты перекладывают в подходящую емкость и убирают в холодильник.
Важно: в процессе приготовления рыбу не размешивают, чтобы форма сохранилась.