Действительно ли в Советском Союзе продукты были вкуснее? Почему многие так считают?

Я не отношусь к той категории людей, которые утверждают, что сейчас все не так. Но и не идеализирую Советский Союз. Однако с уверенностью могу сказать, что в СССР еда была…

Годы моего детства и юности пришлись на эпоху СССР, поэтому я хорошо запомнил еду того времени. После распада Советского Союза все сильно изменилось, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Каждый живший в то время заменил произошедшие изменения. Я приведу вам лишь несколько примеров, почему считаю, что в СССР продукты питания были гораздо вкуснее и качественнее современных.

Отсутствие пищевых добавок

Ни один завод или фабрика в Советском Союзе, занимающиеся производством продуктов питания, не добавляли в них химических добавок. Все было изготовлено из натуральных продуктов. В то время мы и не слышали о красителях, вкусовых добавках и консервантах. Все продукты на полках магазинов были 100% натуральными. Разумеется, это значительно сокращало срок хранения, но при этом никто не переживал за свое здоровье, вкус же всей еды был потрясающий.

Строгое соблюдение ГОСТов

Абсолютно вся продукция в СССР производилась по строгим стандартам – ГОСТу. Каждое предприятие соблюдала установленные стандарты и тщательно проверяло на них изготовленную продукцию. Нарушение ГОСТов преследовалось законом.

Колбаса из мяса

В Советском Союзе были запрещены все заменители мяса. Колбаса, сосиски, ветчина и другие мясные полуфабрикаты на 100% состояли из натурального мяса. В них было запрещено добавлять сою и другие ингредиенты, заменяющие мясо. Согласно установленному ГОСТу в колбасу нельзя было добавлять не только сою, но и мясокостную муку и субпродукты. Современные колбасные изделия в лучшем случае содержат 30% мяса, нередко этот показатель еще меньше.

Молочные продукты

Современная молочная продукция поражает своим разнообразием. Взглянув на полку в крупном супермаркете, сложно не растеряться и быстро найти нужный продукт. В Советском Союзе не было такого богатого ассортимента, но зато вся молочная продукция состояла только из молока. Тогда никому не приходило в голову добавлять в молоко крахмал или консерванты для увеличения сроков хранения.

Чай

Индийский чай был одним из самых популярных напитков в СССР. До сих пор помню его упаковку со слоном. Чай был полностью натуральным, без добавления красителей и ароматических добавок. Его было необходимо заваривать в специальном чайнике, настаивать – целая чайная церемония. Те чайные пакетики, что мы ежедневно видимо на полках супермаркета лишь пыль, которую можно заварить даже в холодной воде.

Дефицит на продукты

В СССР нередко были периоды, когда часть продукции исчезала из магазинов и ее было очень сложно найти. Поэтому многие считали эти продукты настоящими деликатесами. Например, бананы – их завозили в магазины очень редко и в небольшом количестве. Помню, как тетя привезла связку бананов из Москвы. Они были еще зелеными и нам пришлось ждать созревания, чтобы отведать заморский фрукт.

Я не отношу себя к той категории людей, которые считают, что в современном мире все плохо. НЕ идеализирую СССР, но с уверенностью могу сказать, что продукты питания в Советском Союзе были гораздо вкуснее, так как они были качественными и натуральными.

Действительно ли в Советском Союзе продукты были вкуснее? Почему многие так считают?