Пирожки на кефире – всегда мягкие и пушистые

Все, кто считает, что мягкие и воздушные пирожки можно испечь только из дрожжевого теста, сильно ошибаются. поделюсь сегодня своим фирменным рецептом теста для пирожков на кефире. Благодаря двум моим секретам тесто всегда получается идеальным. 

Секрет №1. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. В миске смешиваю 250 мл 2,5% кефира с одним яйцом, добавляю 2 столовые ложки подсолнечного масла, столовую ложку без бугорка сахара и чайную ложку соли. Смесь тщательно взбиваю несколько минут с помощью вилки или венчика.

Секрет №2. Добавление соды. Многие добавляют соду в кефир, я считаю, что это в корне неверно, и добавляю ее в муку. Всего на тесто необходимо примерно 600 г муки. Я беру половину, просеиваю ее через сито, добавляю половину чайной ложки соды и перемешиваю. После высыпаю муку в кефир, перемешиваю, чтобы не оставалось комочков. Теперь можно добавить оставшуюся муку и замесить тесто. 

Готовое тесто должно быть воздушным, немного липнуть к рукам, если переборщить с мукой, то пирожки не получатся воздушными. Замешанное тесто оставляем отдыхать 15 минут в теплом месте.

Объясню, почему я никогда не добавляю соду в кефир. Если это сделать, то сода мгновенно вступит в реакцию с кефиром, которая завершится буквально через несколько минут. А так как я всегда перемешиваю соду с мукой, то реакция наступает во время отлеживания теста, благодаря чему оно получается очень пористым и воздушным. 

Тесто подходит всего за 15 минут, поэтому начинку для пирожков нужно всегда готовить заранее. Начинку можно выбрать абсолютно любую в зависимости от своих вкусовых предпочтений: картофельное пюре, тушенные яблоки, вареные яйца с зеленым луком. Я предварительно потушила капусту с говяжьим фаршем. 

Я не советую подсыпать муку в тесто при лепке пирожков. Лучше смазать стол и руки растительным маслом, так тесто не будет липнуть к рукам и сохранит свою эластичность. Обжариваю пирожки на сильно разогретом масле с двух сторон. Огонь при этом выставляю немного больше минимального.

Пирожки по этому рецепту всегда получаются идеальными – румяные и воздушные. 

Пирожки на кефире – всегда мягкие и пушистые