Беляши с невероятной хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем

Тесто по этому рецепту всегда получается пышным, быстро поднимается и с ним невероятно легко работать. Во время жарки оно практически не впитывает масло, корочка получается очень тоненькой и хрустящей, мякиш при этом остается мягким и воздушным.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1,5 чайных ложек.

Способ приготовления:

Молоко разогреть на среднем огне до 40 С, растворить не нем дрожжи, сахар, добавить небольшое количество муки, чтобы получилось жидкое (как на оладьи) тесто. Опару убрать в теплое место, можно отправить в разогретую до 30-40 С духовку.

Оставшуюся муку просеять через сито и смешать с солью.

После того, как опара увеличится в объеме в два раза, ее следует вылить в чащу с мукой, добавить растительное и сливочное масла и замесить тесто. Вымешивают тесто в течение 10-15 минут, до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Замешивать тесто можно руками, а можно сократить время и воспользоваться кухонным комбайном.

Готовое тесто липкое и вязкое, но не стоит подсыпать в него муку, лучше периодически смазывать руки растительным маслом. Готовность теста всегда определяю на глаз: нажимаю на него пальцем и наблюдаю, как медленно затягивается след от пальца, пока не исчезнет окончательно.

Готовое тесто перекладываю в большую миску, укрываю пищевой пленкой и на час убираю в теплое место. В это время готовлю начинку для беляшей – в равной пропорции смешиваю свиной и говяжий фарш, добавляю мелко нарубленный лук и специи по вкусу.

Через час тесто увеличивается в объеме в 2 раза – можно приступать к лепке беляшей. Жарю беляши на сильно разогретом подсолнечном масле, выставив на плите средний огонь. Делаю это для того, чтобы беляши не зажаривались слишком быстро, иначе фарш внутри не пропечется и останется сырым.  Готовые беляши всегда сочные, хрустящие и невероятно вкусные.

Беляши с невероятной хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем