На просторах интернета можно найти большое количество блюд из баклажанов, одним из которых являются рулеты с разной начинкой.
Рулеты из баклажанов с твердым сыром:
- крупные баклажаны – 2-3 шт.;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- творог мягкий – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарезанные тонкими пластинами баклажаны предварительно вымачиваем в соленой воде 15-20 минут, чтобы избавиться от горечи. После чего тщательно их просушиваем и обжариваем с двух сторон в растительном масле. Готовые баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
Готовим начинку: трем сыр на мелкой терке и перемешиваем его с творогом, мелко нарубленной зеленью, чесноком и специями.
Смазываем баклажаны начинкой, сворачиваем в рулетики, выкладываем на тарелку. По желанию блюдо можно украсить зеленью.
Ореховые рулеты из баклажанов:
- крупные баклажаны – 2 шт.;
- зелень – петрушка, кинза, укроп – 1 небольшой пучок;
- натуральный жирный йогурт или сметана – 3 столовые ложки;
- специи и чеснок – по вкусу.
- молотые грецкие орехи – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
Баклажаны моем, нарезаем тонкими пластинами, вымачиваем в соленой воде и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Для начинки смешиваем грецкие орехи со сметаной или йогуртом, зеленью, чесноком и специями. Охлажденные баклажаны смазываем начинкой и сворачиваем в рулеты.
Рулеты из баклажанов с грибами
Для этого рецепта нам понадобятся:
- крупные баклажаны – 2-3 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- зелень – небольшой пучок;
- чеснок, специи – по вкусу;
- лук репчатый – 1 средняя головка.
Способ приготовления:
Подготавливаем баклажаны обычным способом, обжариваем их и даем время остыть.
Режем лук полукольцами, шампиньоны тонкими пластинами. Все это обжариваем на растительном масле до испарения жидкости. Даем остыть и смешиваем грибы с зеленью, специями и майонезом.
Начинку выкладываем на баклажаны и заворачиваем пластины баклажана в рулеты.
Баклажаны с болгарским перцем
Для этого рецепта нам понадобятся:
- крупные баклажаны – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- жирная сметана – 4 столовые ложки;
- зелень – небольшой пучок;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления баклажанов не отличается от предыдущих рецептов.
Зелень измельчаем и смешиваем со сметаной и специями, болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.
Остывшие баклажаны смазываем сметаной с зеленью, выкладываем кусочек перца и заворачиваем рулет.
По желанию перец можно заменить на помидоры.
Закусочные рулетики из баклажанов
Нам понадобится:
- крупные баклажаны – 2-3 шт.;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- вареные яйца – 4 шт.;
- колбаса или ветчина – 100 г;
- майонез – 4 столовые ложки;
- зелень – небольшой пучок;
- специи, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
Указанным выше способом подготавливаем баклажаны, обжариваем их и оставляем остужаться.
Тем временем готовим начинку: на крупной терке трем яйца, сыр также натираем, но на мелкой терке, зелень мелко рубим, пропускаем через пресс чеснок.
Чеснок и специи смешиваем с майонезом. Половину получившейся смеси добавляем в яйца и перемешиваем. В сыр добавляем оставшуюся часть майонеза с чесноком.
Баклажаны выкладываем на пищевую пленку внахлест друг другу.
Смазываем пласт баклажанов сырной массой, сверху выкладываем нарезанные пластинами колбасу или ветчину, сверху их смазываем смесью яйца и майонеза. При помощи пленки аккуратно сворачиваем рулет и убираем его на час в холодильник.
По прошествии времени снимаем с рулета пленку, нарезаем его на порционные куски, выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.