Спасенная волчица и волчата помнили добро даже спустя несколько лет

История эта случилась на Аляске, в военные времена в прошлом веке. На Аляске, правда, не велось военных действий, но людям приходилось трудно, они выживали, как умели. 

По одному из северных островков бродил мужчина в поисках золота.

Он шел через лес в надежде найти подходящий выход породы, когда вдруг понял: впереди виден огромный волк, его силуэт проступил сквозь деревья.

Человек понял: у него мало шансов выбраться живым, а ведь дома его ждут близкие. Страшно было настолько, что он даже шагу не мог сделать, только стоял и приглядывался к волчьей фигуре. Когда человек немного отдышался и успокоился, он осознал странность: никто не бежит ему навстречу, не рычит и не собирается съесть. А все потому, что волчья лапа застряла в капкане.

Золотоискатель подошел ближе, понял: зверю совсем худо. Животное не может сдвинуться с места. И вообще оказалось, что это не злой страшный волк, а кормящая мамочка, где-то поблизости должны быть маленькие волчата. И весь выводок может погибнуть в зимнем лесу.

Выбор был непростым: освободи он волчицу-мать, уставшая голодная самка скорее всего загрызет его прямо в процессе спасения, ведь волчата для нее – главное. Но бросить ее на верную смерть он тоже не посмел, это была бы нечеловеческая жестокость. Мужчина подумал: а живы ли ее волчата? Сколько времени мать провела в капкане?

Маленькие следы были повсюду, и мужчина пошел по ним. Он даже не знал, что будет делать дальше, может быть, помочь хотя бы малышам? Следы закончились совсем близко к капкану, рядом была волчья нора.

Было слышно, как в ней поскуливают волчата.

Зверьков было четверо, все до одного дрожали от страха и холода, явно были голодными. Мужчина выловил всех до одного, уложил в сумку и вернулся к матери. Та, почуяв запах малышей, тоже заскулила и завыла жалобно, она боялась за малышей.

Золотоискатель подошел ближе, выпустил детишек, и те поползли к матери, добрались и пристроились к разбухшим от молока соскам.

Он видел: хоть волчица и кормит щенят, самой ей очень плохо и больно. Но он не знал, как к ней подобраться: она тут же начинала рычать, стоило ему сделать шаг ближе.

Людям она не доверяла, и разве не была права?

Но сколько они так продержатся, кормящая самка без еды и подсосные детки?

Мужчина достал из рюкзака все свои запасы еды, хлеб, тушенку, вареные яйца – и все это сложил возле волчьей морды.

Волчица набросилась на еду, съела все до крошки, даже не подняв на мужчину взгляд. Лед был сломан. 

Оставалось только заслужить доверие матери, поэтому он разбил палатку рядом с волчицей и устроился в ней ночевать. Он даже не думал, что там рядом могут быть и другие волки.

Достаточно было, что его сразу же приняли щенки. Они лезли к нему на ручки, лизались и звали поиграть с ними.

Время пошло. Мужчина подкидывал матери еды, чтобы ей было, чем кормить щенят. Разговаривал с ней.

Та молча наблюдала, но хоть рычать перестала.

К концу вторых суток он попробовал протянуть руку, волчица обнюхала ее, и не попыталась укусить. Он попробовал до дотронуться, и самка слегка вильнула хвостом. Парень не стал спешить, в этот день он ничего больше не делал.

Только на следующее утро он накормил ее, покормил щенят. Потом осторожно тронул лапу в капкане, и волчица не стала рычать. Это было настоящее облегчение даже для него – наконец-то разжать капкан!

Он был уверен, что самка с детьми опрометью бросится в лес, но ошибся. Волчица тихо подобралась к нему, всей позой показывая добрые намерения, облизала ему руки и потом тихонько пошла в сторону леса. Мужчина проводил свою подопечную, но вдали увидел стаю волков.

Приручать еще десяток хищников он не планировал, поэтому потихоньку двинулся в другую сторону. Когда оглянулся, волчица еще смотрела ему вслед.

Только через пять лет ему удалось попасть на тот же остров. Он вспомнил, как спас когда-то мать и четырех малышей, и решил пройтись в ту сторону.

Внезапно услышал волчий вой: к нему бежала та же самая волчица. Человек узнал ее по легкой хромоте. Она обнюхала его, замахала хвостом. А за ней шла стая – четверо взрослых волков. Тех самых.

Выжил весь выводок.

Они немного постояли рядом, а потом волчица скрылась в лесу. И встреча эта до сих пор греет мужчине сердце, напоминая: всегда нужно оставаться человеком…

Спасенная волчица и волчата помнили добро даже спустя несколько лет